如何用好国家中小学智慧教育平台?快来宝藏平台挖宝

《海南日报·教育周刊》(2024年5月8日A11版)

海南日报记者张琬茜

一朵“云”,汇聚海量教学资源,方便教师随时“充电”;一根网线,打破时空限制,让乡村孩子“走进”名师课堂;一个系统,科学监测、实时记录,一站式解决教学管理问题,构建家校沟通桥梁……作为我国教育数字化的一项重要成果,国家中小学智慧教育平台(以下简称智慧教育平台)于2022年3月上线。该平台上线后,资源持续扩容,目前共开设德育、课程教学等多个版块内容。

自智慧教育平台推出以来,我省持续推动平台应用,助力基础教育扩优提质,切实增强学习者和教学者的获得感。省教育厅有关负责人介绍,截至今年3月底,我省在智慧教育平台上的注册用户达254万人,其中包括学生154.76万人、教师16.87万人。

云课堂

打造“没有围墙的学校”

“我们一起来数一数,课本中的小男孩一共画了几个太阳?”北京一所小学一年级语文课《四个太阳》的课程资源,前不久出现在海口市海景学校教师张廷廷的课堂上。通过智慧教育平台,张廷廷将课程资源作为导课部分,通过播放视频片段,引导学生观看课文插图,用生动有趣的方式授课。

海口市海景学校教师利用国家中小学智慧教育平台资源授课。学校供图

“教师利用智慧教育平台的课程视频协助教学,能够丰富学生学习体验。”海口市海景学校科创信息中心副主任张艺凡介绍,以上教学场景就是“双师课堂”的具体体现,通过播放课程视频片段,线上教师进行专业知识讲解,线下教师现场解答学生的问题,并引导学生参与讨论和实践活动。

张艺凡说,智慧教育平台上线之初,该校就鼓励教师运用平台开展课程教学、课后服务等,并引导学生利用平台上的微课、视频等多媒体资源开展日常学习,“不少学生反馈,通过平台自主查找学习资料,学习效率得到极大提升”。

依托智慧教育平台,我省多所乡村学校学生也能听到许多优质课程。文昌市潭牛中心小学副校长李传文介绍,该校体育教师借助平台“体育”版块资源开展教学,增强了学生学习体育专业知识的兴趣。同时,该校还引导学生利用平台了解心理健康知识,学习自主调节情绪,正确应对不良情绪。

此外,智慧教育平台还成为实现教育资源国际共享的重要途径。今年1月,俄罗斯莫斯科1948学校学生到访上海外国语大学三亚附属中学。该校借助智慧教育平台中的“北斗领航梦想”课程资源进行课程重构,推出适用于中外学生的共同探索课程——“航空模型制作课程”。上海外国语大学三亚附属中学校长朱玮雪表示,这门课重点讲解固定翼无人机的飞行原理和构造要点,让两校学生共同参与无人机科技项目实践,交流科学知识。

随着智慧教育平台应用的持续深入,相关数字教育和教学资源通过“云课堂”进行传播,共同打造了一所“没有围墙的学校”。

持续“充电”

为教师接入超强“外脑”

师德师风、通识研修、学科研修、国培示范、院士讲堂……进入智慧教育平台“教师研修”版块,可以看到丰富多彩的课程设置、琳琅满目的主题视频、名师汇聚的优质资源等。

近年来,我省不少教师纷纷使用智慧教育平台为自己“充电”,在平台上学习、教研已成常态。

“反复观看北京外国语大学李俊和老师主讲的课程‘初中课堂教学与中考备考复习策略’后,我的教学观念发生了很大转变。”海口市海景学校青年教师宋婧说。

近年来,宋婧经常在智慧教育平台上浏览与初中英语教学相关的内容。她的教学观念慢慢发生改变:从一开始关注语言知识逐渐转变为重视阅读高阶思维培养,这也符合海南中考英语题型改革的趋势。在科学方法指引下,她指导的第一届学生去年交出了一份令人满意的中考英语答卷。

作为班主任,海口市第四中学教师张书丽经常浏览智慧教育平台“德育”版块中的爱国主义、优秀传统文化等内容,“我结合主题要求下载了相关案例,为开展班会课提供了极大便利”。

此前,文昌市还举办了骨干教师专题培训班,为全市120名骨干教师实例演示备课授课、双师课堂、研修培训和德育教育等应用场景,并组织教师团队充分利用智慧教育平台的丰富资源,结合自身教研、培训实践经验,积极探索多样化研训模式。

今年3月,智慧教育平台正式上线“在线教研”栏目,成为教师们可随时随地学习的又一强大“外脑”。

从两年前的“邂逅初体验”到如今的“如影随形”,我省不少中小学教师表示,智慧教育平台如同一位倾囊相授的良师益友,为教育教研带来更多新的可能与惊喜。

搭建桥梁

助力家校协同育人

刚刚结束的“五一”假期中,海口市民黄欣和女儿过得十分充实。“孩子今年9月将升入小学六年级。‘好帮手’的指导,能让孩子游玩、学习两不误。”黄欣口中的“好帮手”,指的就是智慧教育平台。

黄欣告诉记者,智慧教育平台免费向家长开放,能够帮助家长开展家庭教育、辅导孩子做作业等,用手机下载App后就能使用,“平台上的‘家庭教育’版块内容丰富。我经常在上面浏览‘如何破解育儿焦虑’等课程视频,不断更新自己的教育观念”。

华东师范大学澄迈实验中学学生家长陈炜立是智慧教育平台的资深用户。工作之余,他经常陪孩子一起解锁平台“课后服务”版块资源,时而在科学公开课中“遨游太空”,时而在艺术课堂中领略非遗之美。

当智慧教育平台资源成为学生课后“好老师”,也搭建起了家长和学校协同育人的“数字桥梁”。 学校可以利用平台上的课后服务资源满足学生多样化需求,家长可以在平台上学习家庭教育等相关知识,双方都可以借助这个平台共同探索家校协同育人新路径。

据介绍,华东师范大学澄迈实验中学还积极利用智慧教育平台探索家校共育模式,通过创建家校群,为家校交流提供平台。同时,策划“家长如何陪伴和赋能青春期孩子”等主题的家校共育线上活动,及时收集家长反馈,加强家校协同育人力度。

责任编辑:符慧华
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

教育新闻

南海网教育频道是海南专业教育资讯网站,集合海南中小学、职业学校、高等院校最新资讯,是海南省最具影响力的教育门户网站,由海南日报报业集团南海网主办 进入栏目
栏目推荐
关于我们 |  广告服务 |  技术服务 |  法律声明 |  跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2022 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545
违法和不良信息举报电话:966123 违法和不良信息举报邮箱:nhwwljb@163.com
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
南海网备案号 琼ICP备09005000号