白沙12345:随时聆听“民心” 接诉即办解民忧

  新海南客户端、南海网5月17日消息(记者 梁振文)“白沙县城往牙叉镇方平村委会的路上有一棵树倒在路中间,严重阻碍交通,且存在安全隐患。”“注意!注意!树上有火花,是不是有电线?”“赶紧请白沙供电局出勤处理。”这是2024年3月7日凌晨2时许,海南12345热线白沙分平台工作人员处理的一起案件。当时平台接到情况反馈,随后联系白沙交通局赶赴清理,但发现树上冒着电火花,非常危险。白沙交通局又通过白沙分平台请求白沙供电局协助处理。最终,在供电局的协助下清理路障,并对该路段的树木进行了全面检查,消除潜在隐患。

插入图片

12345热线白沙分平台。海南12345热线白沙分平台供图

  12345热线是政府倾听民意、服务民生的重要枢纽和载体。12345热线白沙分平台自开通话务系统以来,始终坚持服务理念,把12345热线作为提升政府工作水平的有效载体,不断探索建设“小而精”的精品“12345+驿站”服务模式,实现了群众诉求“一平台响应、多渠道服务”。上述事件得到了迅速有效的处理,不仅及时解决了交通问题,保障了市民的出行安全,也充分体现了12345热线在为民服务中的桥梁纽带作用和承办职能单位的高效运转。

  据了解,海南12345热线白沙分平台2023年全年累计受理诉求工单26007件。其中,前台直接办结14883件,转派至职能单位11124件,回访综合满意率98.12%。其中企业诉求133件,办结率100%,满意率99.25%。

插入图片

工作人员正在接听市民情况反馈。海南12345热线白沙分平台供图

  从2022年开始,12345热线工作就开始列入政府工作报告。目前,白沙正在推进 12345 热线运行体系延伸覆盖至社区(村)网格。在现有热线工单派发体系中增加社区(村)单位的流转节点,开通 12345热线相关权限账号,为工单直接派到网格提供体系保障。

  2024年4月18日,海南12345热线白沙分平台接到诉求称,有辆大货车在白沙元门乡高岸村内出行造成安全隐患。随后,该平台第一时间将工单派给该县元门乡政府。接到工单后,白沙元门乡政府高度重视,立即组织并联系施工方、网格员、投诉人以及村民代表在村党群服务中心开展协商。经过元门村党支部调解和协调,施工方表示对村民反映的问题立行立改,进一步严格约束施工车辆安全文明驾驶,并希望村民继续监督。协商调解完成后,村民当场表示理解,并对问题处理表示满意。

白沙交通、供电局的工作人员在清理路障。海南12345热线白沙分平台供图

  “发挥网格员作用,用好 12345 热线解决群众身边事。”白沙12345政务服务便民热线相关工作人员介绍,网格长和各类网格员要在日常巡查工作中主动发现问题,推动问题早预防早发现早治理。同时,强化运用 12345 热线的意识,对不能自行解决的问题可上报 12345 热线推进解决。网格员要对网格内工单办理开展监督评价,推动职能部门更好履行职责,快捷高效办好群众身边事。各级网格员主管部门要加强网格员队伍建设,强化业务培训,提升网格员解决实际问题的能力,确保“直通联办”的工单通得下、联得动、办得了。

  “到 2024年6月底,推进‘12345+网格化+直通联办’工作机制全面落地试行。”白沙12345政务服务便民热线相关工作人员介绍,到2024年12月底,实现12345热线诉求“三提升”:即响应率明显提升、问题解决率明显提升、群众满意率明显提升。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:吉训侦
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 |  广告服务 |  技术服务 |  法律声明 |  跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2024 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545
违法和不良信息举报电话:966123 违法和不良信息举报邮箱:nhwwljb@163.com
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
南海网备案号 琼ICP备09005000号