贾樟柯《风流一代》戛纳首映

导演贾樟柯

  法国当地时间5月18日,第77届戛纳电影节举办《风流一代》全球首映礼。影片导演贾樟柯,主演赵涛,摄影指导余力为,监制梁嘉艳、市山尚三,联合编剧万佳欢等主创亮相首映红毯;英国制片人杰瑞米·托马斯,中国导演管虎,制片人于冬、梁静,演员彭于晏、李康生、佟丽娅、梁鸣、侯雯元,学者戴锦华等嘉宾也出席红毯。

  作为戛纳最熟悉的中国导演面孔之一,贾樟柯时隔六年再次入围主竞赛单元的作品《风流一代》备受关注。不止戛纳电影节将影片排期定在首周末黄金场次,影片也是一票难求。

  《风流一代》戛纳首映现场,卢米埃尔厅座无虚席,来自世界各地的两千多名观众共赴一程横跨二十余载的风雨,被影片主人公的分分合合所牵动,更沉浸式体验了贾樟柯视角里的、本世纪二十年来中国社会变迁。

  影片对时代的敏锐捕捉与细腻刻画跨越文化,与观众达成了情感共振。首映式结束后,《风流一代》收获众多来自国内外媒体及观众的好评。《银幕》称本片是“自新世纪起始贯穿中国的‘奥德赛’”。《综艺》评价道:“贾樟柯这次大胆的实验竟然如此成功,以至于看完《风流一代》后,人们会有一种奇妙的印象,仿佛这是他一直在积累的最终作品,所有那些备受赞誉的前作只是为这部电影积累的原材料而已。”

  《风流一代》是贾樟柯继2002年《任逍遥》、2008年《二十四城记》、2013年《天注定》、2015年《山河故人》、2018年《江湖儿女》之后,第六部入围戛纳主竞赛单元的作品。此前,贾樟柯凭借《天注定》获得第66届戛纳电影节最佳编剧,并在2015年戛纳“导演双周”获颁终身成就奖“金马车奖”。

  文/记者 肖扬 供图/新华社

原标题:贾樟柯《风流一代》戛纳首映

责任编辑:周玉敏
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

电影

透过电影触碰世界 进入栏目
栏目推荐
关于我们 |  广告服务 |  技术服务 |  法律声明 |  跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2022 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545
违法和不良信息举报电话:966123 违法和不良信息举报邮箱:nhwwljb@163.com
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
南海网备案号 琼ICP备09005000号