自觉做学纪知纪明纪守纪的模范

  发展建言

  □ 朱晓晓

  加强纪律性,革命无不胜。中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,就是要聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,组织党员特别是党员领导干部认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),做到学纪、知纪、明纪、守纪。中青年干部是党的事业骨干,是党的各项工作的带头人,必须在党纪学习教育中起到带头作用,自觉做学纪、知纪、明纪、守纪的模范。

  把《条例》学深学透,自觉做学纪的模范。中青年干部要深刻认识到党的纪律是保护自己履职尽责、健康成长的“护身符”。要自觉做学纪的模范,把深入学习《条例》作为当前一项重要政治任务,把握《条例》的主要内容,做到先学一步、多学一点、学深一层、学透一些。坚持原原本本学,逐章逐条学,了解条例的基本内容,学习《条例》对党的组织和党员在政治、组织、廉洁、群众、工作、生活等方面的行为作出的明确规定,了解哪些行为是违纪的及相应的处分措施;还要深入探究其背后的精神实质和理论依据,从《条例》的制定背景、历史沿革、目的意义等方面入手,逐步加深对《条例》的理解。同时,结合党的历史、党的建设和党的纪律等相关内容,进行全面系统的学习。要联系实际学,以案促改学,通过具体案例深化对《条例》的理解,结合典型违纪案例,分析案例中的违纪行为、处理过程和结果,加深对《条例》的理解和掌握。以高度的政治责任感和使命感,认真学习、深入领会、全面贯彻《条例》的各项规定,确保党的纪律得到严格遵守和执行,为推进全面从严治党、加强党的建设提供有力保障。

  把党纪内化于心,自觉做知纪的模范。中青年干部要从思想深处明白党的纪律不是约束自身行为的“紧箍咒”。要深刻理解党纪学习教育的重要意义,自觉做知纪的模范,在“知之深”上下功夫。很多领导干部犯了错,最后在忏悔书中都说对党章党规党纪不了解、不熟悉,不知道违反了哪条规定,如果领导干部把党章和党规党纪学好掌握好,做到知之深、行之实,就可以防患于未然。要通过全面学习《条例》,把“六项纪律”规定要求熟记于心,真正搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白应该干什么、不该干什么,能做什么、不能做什么,如果违反了会有什么后果,应当接受怎样的惩罚,在思想上敲响警钟,在行动上止步,自觉接受党纪的监督,及时发现和纠正不足,以免滑向违纪的深渊。只有将党纪内化于心,进一步强化纪律意识,加强自我约束能力,提高免疫能力,保持清醒头脑,时刻提醒自己保持党性纯洁,不被外界诱惑所动摇,不越红线,不触底线,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,方能做到忠诚干净担当。

  把党纪融入血脉,自觉做明纪的模范。中青年干部要始终将党的纪律作为检视自身行为的“反光镜”。要明确党规党纪的目标和要求,清楚自己的职责和义务,严格按照党纪要求行事。自觉做明纪的模范,要从政治纪律、党风廉政纪律、组织纪律等着手,始终保持对党忠诚、为人民服务、廉洁自律的政治品质。把政治纪律和政治规矩摆在首位,在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉抵制各种错误思想,坚决维护党的团结和统一。要增强党风廉政意识,自觉抵制腐败现象,严守党风廉政建设的各项规定,做到清正廉洁。要自觉遵守党的组织纪律,服从组织安排,履行职责,积极参加党的组织生活,加强党性修养,不断提高自己的思想政治觉悟。要严明党的群众纪律,认识到党的群众纪律关系到党同人民群众的血肉联系,要坚持全心全意为人民服务,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,切实解决群众反映强烈的突出问题,维护群众的切身利益。

  把党纪外化于行,自觉做守纪的模范。中青年干部要始终将党的纪律作为行为的“指南针”。要时刻牢记党的纪律要求,严格遵守党的各项规定,确保在任何时候任何情况下都不触碰纪律的红线。自觉做守纪的模范,紧密结合自身实际,对照《条例》查找自己在思想、工作、生活等方面的问题,看看哪些做得比较好、哪些还有差距和不足、怎样才能加强和改进,进一步明确努力方向。“正人者必先正己,律人者必先律己”,要以身作则,发挥表率作用,以更高更严标准要求自己,在制度面前没有特殊、没有例外,坚决反对特权思想和特权行为,严格遵守党的纪律,需要广大党员干部做到的自己首先做到,要求广大党员干部不做的自己坚决不做,共同营造风清气正的政治生态。同时,抓好制度执行这个关键,严格约束亲属和身边工作人员利用影响力违规经商办企业等行为,严肃处理破坏规矩、违反规矩、逾越规矩的人和事,对典型案例要及时通报、强化震慑,对违规违纪的发现一起坚决查处一起。真正以实际行动践行党的宗旨,维护党的形象,不断增强党的凝聚力和战斗力。

  中青年干部要始终牢记党的纪律是党的生命线,通过党纪学习教育,学纪、知纪、明纪、守纪,知敬畏、存戒惧、守底线,树立正确的权力观、政绩观、事业观,自觉做政治上的明白人、老实人。只有将党的纪律学深学透、融入血脉、内化于心、外化于行,才能在新时代伟大征程中不负重托、不辱使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

  (作者单位为中共海南省委党校)

原标题:自觉做学纪知纪明纪守纪的模范

责任编辑:庞小晴
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

学习

进入栏目
栏目推荐
关于我们 |  广告服务 |  技术服务 |  法律声明 |  跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2022 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545
违法和不良信息举报电话:966123 违法和不良信息举报邮箱:nhwwljb@163.com
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
南海网备案号 琼ICP备09005000号