【地评线】南海时评:推进全民健身,助力健康中国建设

  首届全国全民健身大赛5月20日在辽宁省沈阳市开幕。体育强则中国强,国运兴则体育兴。全民健身事关人民群众身体健康和生活幸福,是实施健康中国行动的必然要求。举办全国全民健身大赛是坚持以人民为中心,扎实推动群众体育事业高质量发展的重要举措,让“人人参与体育,体育造福人人”从愿景不断变成现实,一幅全民健身的活力画卷在神州大地铺展。

  当前,体育运动逐渐回归群众体育、全民健身的普及。要积极促进青少年参与体育活动,做好体教融合工作,保证青少年每天体育运动时间,通过组织、政策保障等,建立一套更加完善的青少年体育运动学、练、赛、评体系,带动广大青少年参与体育运动。也应看到,无论是向世界展示竞技风采,还是热衷投身锻炼活动,中国人向来有着深厚的“体育情结”。在公共体育服务方式不断改进、各类体育赛事活动广泛开展的当下,要围绕各类体育赛事的举办,提高公共体育产品的数量和质量,进一步激发广大群众参与体育运动的热情,进一步激活体育活动的发展活力,让群众体育事业呈现良好发展态势。

  如今,全民健身已不再局限于体育运动的范畴,而是“防病于未然”的前置健康关卡,彰显着中国人的健康生活方式和昂扬精神风貌,是健康中国的重要环节。数据显示,目前我国经常参与体育锻炼的人数超5亿,我国人均预期寿命提高到78.2岁,居民主要健康指标位居中高收入国家前列。全国全民健身大赛的举办,旨在满足广大人民群众参与各类赛事活动特别是国家级综合性赛事活动的迫切需求,带动上亿百姓参与到全民健身中,助力体育强国、健康中国建设。要以开展全国全民健身大赛为契机,通过为群众提供“举步可就”的全国性赛事活动平台,广泛普及全民健身项目,积极传播普及健康知识新理念、新方式,提升全民健身的科学指导服务水平,推动人人健身、天天健身、身边健身、科学健身融入日常生活,引导广大群众养成积极健康的生活方式,让全民健身为人民健康筑基、为幸福生活添彩。

  全民健身,事关全体人民的福祉,事关国家民族的未来。全民健身不能一蹴而就,需要重视发挥全民健身在中国式现代化进程中的综合价值和多元功能,把全民健身作为经济社会发展的重要内容统筹推进,作为关乎人民群众身体健康的重要民生工程来抓实落地。我们要以开展本届全国全民健身大赛为契机,把运动健身当作“必选项”,坚持不懈、持之以恒,不断推动全民健身从“赛场内”走向“赛场外”,让健身成为一种生活方式,以实际行动为建设健康中国、体育强国注入澎湃动能。(黄宗跃)

责任编辑:杨彦婷
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

地评线

进入栏目
栏目推荐
关于我们 |  广告服务 |  技术服务 |  法律声明 |  跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2022 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545
违法和不良信息举报电话:966123 违法和不良信息举报邮箱:nhwwljb@163.com
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
南海网备案号 琼ICP备09005000号