三亚,以运动之名!

十米长卷铺开

穿着民族服饰的孩子们

拿起画笔

将民族团结的认识倾注于笔尖

用五彩斑斓的画作

绘出民族团结新气象……

近日

一场以民族团结为主题的

新时代文明实践活动

走进三亚市天涯区槟榔小学

通过长卷绘画的趣味形式

开展文明教育

厚植家国情怀

吸引不少学生踊跃参与

第十二届全国少数民族传统体育运动会

(以下简称运动会)

将于2024年11月22日至30日

在三亚举行

运动会是三亚

提高城市美誉度的重要平台

也是创建更高水平

全国文明城市的重要契机

三亚坚持

“创建为民、常态长效”的方针

着力推进

全国文明城市创建工作

以文明的底色描绘民族团结和

城市发展的灿烂画卷

点击查看视频

活动多样

让文明理念深入人心

“文明城市创建和迎接民族盛会都离不开大家的共同参与、一起努力!”5月23日,在三亚吉阳区丹州社区道德广场,2024年创文宣传系列主题活动正火热开展,宣讲员以接地气的语言宣传党的创新理论和最新政策,发动大家一起参与文明城市创建,并对即将举办的运动会进行了现场推介。

同样的火热宣传场景正发生在三亚的各个场所。据三亚市委精神文明建设和爱卫办副主任陈卫峰介绍,在深化文明城市创建工作中,三亚组织开展“七进”(机关、企业、社区、学校、军营、农村、网站)活动,打造“鹿鸣新语”“文明门下大讲堂”等宣讲品牌,用群众的语言阐释党的理论成果,让理论飞入寻常百姓家,推动文明理念深入群众心中,持续提升市民文明素养,不断丰富城市的文明色彩与内涵。

依托各类阵地开展社会主义核心价值观教育活动3000余场;

组织开展“一座城市 一起文明”等主题活动1000余场;

开展文明实践活动2200余场……

翻看三亚城市规划建设管理提升三年行动的成绩单,全民共赴文明之约、共建文明城市的活动密度和参与热度可见一斑。

提升品质

将文明融入城市肌理

近几年,三亚结合城市规划建设管理提升三年行动,先后建设了一批城市公园、改造了一批老旧小区等,通过城市生活环境的改善,提升城市品质,将文明融入城市肌理,不断推动文明城市创建工作常态化长效化。

环境如何?生活在其中的居民最有发言权。吃过早饭,三亚吉阳区春光小区居民黄林梅将生活垃圾分类投放后,来到小区新建的休闲广场晒着太阳,和邻居们聊着家常,有说有笑。

“环境可比以前好太多了!”黄林梅在春光小区住了20年,以前小区垃圾乱堆、车辆乱停等问题严重,如今经过政府的引导和大力整治后,小区的面貌焕然一新,“随着环境的变好,大家的文明意识也在不断增强,纷纷从自身做起,共同守护美好家园。”

“天涯芳香迎宾客,海角明珠留文明”“文明风景线,三亚新名片”……走在三亚的大街小巷,城市环境的优化更加直观立体,一面面颇具运动会元素的文明宣传道旗和海报,装点着这座滨海城市,凸显着鹿城的独特气质,在潜移默化中传递着文明和谐新风尚,成为一道靓丽的风景线。

志愿服务是展现一座城市文明风尚的新标志,也是运动会成功举办的重要保障。三亚市委精神文明建设和爱卫办主任李蔓华介绍,近期,他们将组织多批志愿者,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在赛场周边、交通场站、公园景区、交通路口等全面开展城市志愿服务活动,重点宣传运动会相关内容,接受群众咨询,为城市文明添彩、加分。

一城文明风,满目气象新。“我们积极引导广大市民以主人翁的姿态参与创文工作,做文明人、行文明事,既做城市文明的受益者,也做城市文明的践行者,汇聚百姓智慧和力量,共塑文明之城,擦亮城市文明底色,全面提升城市软硬实力,实现‘办好一次会,提升一座城’的目标。”李蔓华说。

原标题:三亚,以运动之名!

责任编辑:韦晓凡
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

海南文体

娱乐文体活色生鲜 进入栏目
栏目推荐
关于我们 |  广告服务 |  技术服务 |  法律声明 |  跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2022 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545
违法和不良信息举报电话:966123 违法和不良信息举报邮箱:nhwwljb@163.com
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
南海网备案号 琼ICP备09005000号