多地优化调整房地产政策出台首周 市场反应如何?

  5月17日,新一轮个人住房贷款优化政策发布,明确取消全国层面房贷利率政策下限、下调房贷首付款比例和公积金贷款利率。随后,全国各地相继推出了落地细则,多地还出台了取消限购、“以旧换新”等一系列调整优化房地产政策措施,那么市场反应如何呢?

  湖北武汉

  带看量和咨询量提高 二手房成交量大

  日前,湖北省五部门联合印发《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的若干措施》,从取消购房限制、降低购房门槛、加大金融支持、推进住房“以旧换新”等方面释放利好。

  在武汉市洪山区一家售楼部,有不少购房者正在咨询购房事宜。记者了解到,该楼盘虽然还没正式开盘,但已经吸引了不少购房者的关注。顾客曹女士想置换一套一百多平方米的房子,新措施的出台,将她需要承担的首付和月供都降低在了自己可接受的范围内。

  目前,湖北多地已经调降房贷利率。在湖北武汉,首套房和二套房的贷款利率分别降到3.25%和3.35%。

  武汉洪山区某售楼部营销负责人 李俊儒:周中出来这个政策,周五售楼部就有很多的客户上门来看房。新政更多的影响刚需客户,降低了大家的门槛。第二个降低了很多卖房买房客户的门槛,大家可以用更低的首付和利率,可以在不卖房的情况下,以更低的门槛进行二套房的购入。

  二手房方面,武汉某房产经纪公司经纪人告诉记者,随着系列政策相继出台,门店的带看量和咨询量都有相应提高,成交量还是趋于平稳。相比新房来说,二手房成交量更大。

  武汉某房产经纪公司经纪人 颜亚华:按成交量来说,二手房成交的单数会比新房大一些,因为二手房的单价可能会更低一点。

  北京

  试行新房竣工前业主查验 减少交付纠纷

  一系列房地产优化调整政策,给楼市带来了新变化。而在商品房交付环节,北京也有了新做法。5月24日,北京市住房城乡建设委印发《北京市住宅工程质量分户验收和业主查验管理办法(试行)》(以下简称《办法》),明确要求在住宅工程验收前,加强分户验收并试行业主查验,将新房验收、交付纠纷问题前置并推动解决。

  业主查验是指建设单位在住宅工程单位工程质量竣工预验收合格后,工程竣工验收前,组织购房业主,依据国家和北京市有关工程建设强制性标准、设计文件、购房合同等,对住宅及相关公共部位实体质量、空间净尺寸和主要使用功能等进行的查验活动。

  针对新建住宅工程验收、交付之际频发业主集中投诉常见质量缺陷、货不对板等问题,《办法》首次针对性推行住宅工程竣工验收前业主查验制度,引导业主有序参与验收关口把控,通过业主深度参与的共治模式,督促工程参建各方强化施工质量过程精细化管控。

  《办法》要求建设单位应提前不少于7日按约定方式通知业主组织查验。业主按照自愿原则,可本人或授权他人参与查验,总人数不超过3人。查验成果经查验双方共同签字确认,建设单位依据查验成果,建立问题台账。建设单位根据问题台账,组织工程参建方进行整改,对台账逐一销项。对业主在查验活动中提出与客观事实不符或超出国家和北京市有关工程建设强制性标准、设计文件、购房合同的诉求,经建设单位与业主协商又不能达成一致的,按购房合同约定的争议解决途径处理。

原标题:多地优化调整房地产政策出台首周 市场反应如何?

责任编辑:王平
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

看天下

读懂中国放眼全球 进入栏目
栏目推荐
关于我们 |  广告服务 |  技术服务 |  法律声明 |  跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2022 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545
违法和不良信息举报电话:966123 违法和不良信息举报邮箱:nhwwljb@163.com
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
南海网备案号 琼ICP备09005000号