甲辰年海峡两岸湖南炎帝陵共祭始祖

  中新社株洲5月25日电 (付敬懿 易一军)甲辰年海峡两岸恭祝炎帝千秋圣诞大典25日在湖南炎陵县炎帝陵举行,海峡两岸各界代表近300人共祭中华民族始祖炎帝神农氏,表达敬祖情思和对炎帝精神的景仰之情。

  炎帝陵是中华民族始祖炎帝神农氏的安寝圣地,享有“神州第一陵”之誉。1989年1月,台湾民众专程赴炎帝陵谒祖,并迎回一尊炎帝木雕塑金圣像,开创台湾同胞来炎帝陵谒祖的先河,神农文化和炎帝信俗成为连接两岸同胞的重要精神纽带。

  5月25日,甲辰年海峡两岸恭祝炎帝千秋圣诞大典在炎帝陵举行,海峡两岸各界代表共祭中华民族始祖。 (株洲市台办供图)

  清晨,炎帝陵一派祥和气氛。10时09分,击鼓九通、鸣金九响、鸣炮奏乐,在悠扬典雅的古乐声中,身穿古装的年轻小伙抬着供品从祭祀广场前端缓步拾级而上,庄重地将三牲九谷、时鲜供品敬献于供品台上。

  紧接着,炎陵中学学生在祭祀广场表演中国古代规格最高的祭祀舞蹈八佾舞。随后,主祭人向中华民族始祖炎帝神农氏敬香,各界嘉宾依次向炎帝神农氏敬献花篮,全体人员向炎帝神农氏深鞠三躬和敬香。

  礼炮、古乐再次响起,圣诞大典仪式礼成。祭祖人员依次进入神农大殿瞻仰炎帝塑像,领略殿内壁画所展示的悠久炎帝文化。参观完神农大殿,祭祖队伍行至谒陵广场,举行开午门仪式。

  5月25日,甲辰年海峡两岸恭祝炎帝千秋圣诞大典在炎帝陵举行,图为开午门仪式。(株洲市台办供图)

  午门广场龙狮齐舞、锣鼓齐鸣、唢呐齐奏,三条布龙来回穿梭,“中华龙”三字造型一蹴而就,拱起“龙门”。午门徐徐打开,嘉宾们穿过“龙门”,缓步入午门,拾级而上,依次进入行礼亭、炎帝陵殿。

  在炎帝陵殿,还举行了东莞台商子弟学校甲辰年恭祝炎帝千秋圣诞典礼,这是该校连续17年在中华民族始祖炎帝神农氏圣诞前夕,组织校内师生代表赴炎帝陵参拜。

  典礼后,全体参祭人员在炎帝陵培训体验基地体验了炎陵民俗文化。(完)

原标题:甲辰年海峡两岸湖南炎帝陵共祭始祖

责任编辑:王平
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

看天下

读懂中国放眼全球 进入栏目
栏目推荐
关于我们 |  广告服务 |  技术服务 |  法律声明 |  跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2022 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545
违法和不良信息举报电话:966123 违法和不良信息举报邮箱:nhwwljb@163.com
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
南海网备案号 琼ICP备09005000号