原创组图 | 奶凶小鹰长这样!海南猛禽育雏记

  南海网5月29日消息(记者 刘孙谋)5月的海南迎来雨季,这也是海南猛禽育雏的季节。在海南番加省级自然保护区,记者通过一星期的蹲守拍摄,拍下了凤头鹰、褐耳鹰育雏的经过。

  凤头鹰雏鸟在挠痒痒。记者 刘孙谋 摄

  清晨,太阳升起后,水汽笼罩在山林之中,空中传来响亮悦耳的高音,原来是凤头鹰正振翅滑翔盘旋鸣叫。每天早上9点至中午12点,亲鸟都在忙着捕捉食物喂养雏鸟。距离地面十几米的树上,有一窝凤头鹰雏鸟,在枯枝叶搭建的巢穴里成长。雏鸟顶部已经长有冠羽,身上还长有小绒毛。近期的大量降雨,给亲鸟捕食带来困难,但每天,凤头鹰亲鸟总会将食物携带回窝,雏鸟也会相互让食。

  两只凤头鹰雏鸟。记者 刘孙谋 摄

  凤头鹰是中型猛禽,国家二级保护动物。它们的巢穴每年都不固定,巢主要由枯枝构成,中间稍微下凹,形状为盘状,内放少许草茎和草叶。卵孵化有前后,大一点的雏鸟已经会扇动翅膀跳跃,小一点的雏鸟则站在窝边上的树杈上,等待亲鸟捕物回来喂食。它们每年5-6月份产卵,每窝2-3枚,孵卵期32天左右,育雏期则为40-50天。

  凤头鹰雏鸟。记者 刘孙谋 摄

  而在松涛水库边,一窝褐耳鹰栖息在离地二十多米高的枫树上。暴雨来袭时,褐耳鹰亲鸟会着急飞回,为雏鸟们遮雨,雨停后再次快速飞出,忙碌地去寻找食物。两只褐耳鹰雏鸟则时不时扑动翅膀,来回跳跃。有时会努力地翘起屁股,朝着巢穴外用力喷射,原来爱干净的它们是如此“如厕”。相比凤头鹰雏鸟的让食,褐耳鹰的雏鸟们面对食物“上演”的则是抢食、撕食,完全没有“礼让”的行为。

  凤头鹰雏鸟来回在树杈上跳跃。记者 刘孙谋 摄

  据了解,海南番加省级自然保护区位于海南西北部,猛禽多样性十分丰富,且猛禽种群数量较多,是海南重要的猛禽栖息地及繁殖地,其中蛇雕种群密度在海南乃至全国保护地中位居前列。

  凤头鹰雏鸟在树杈上练习跳跃动作。记者 刘孙谋 摄

  凤头鹰亲鸟给雏鸟带回食物。记者 刘孙谋 摄

  凤头鹰的头部可以旋转观察四周。记者 刘孙谋 摄

  凤头鹰雏鸟已经初显雄姿。记者 刘孙谋 摄

  凤头鹰雏鸟在窝里练习飞翔动作。记者 刘孙谋 摄

  凤头鹰雏鸟将消化不了的食物残渣吐出。记者 刘孙谋 摄

  站在枫叶树上的褐耳鹰雏鸟在“如厕”。记者 刘孙谋 摄

  雨中,褐耳鹰亲鸟回来给雏鸟们遮雨。记者 刘孙谋 摄

  褐耳鹰亲鸟给雏鸟们带回食物。记者 刘孙谋 摄

  褐耳鹰亲鸟给雏鸟们带回食物。记者 刘孙谋 摄

  褐耳鹰。记者 刘孙谋 摄

  褐耳鹰雏鸟在巢里练习飞翔动作。记者 刘孙谋 摄

  褐耳鹰雏鸟在巢里练习飞翔动作。记者 刘孙谋 摄

  站在巢穴边的褐耳鹰雏鸟。记者 刘孙谋 摄

  凤头鹰在空中翱翔。记者 刘孙谋 摄

责任编辑:林鸿伟
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

看天下

读懂中国放眼全球 进入栏目
栏目推荐
关于我们 |  广告服务 |  技术服务 |  法律声明 |  跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2022 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545
违法和不良信息举报电话:966123 违法和不良信息举报邮箱:nhwwljb@163.com
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
南海网备案号 琼ICP备09005000号