做好海南特色的绿色金融大文章

  □ 王方宏

  绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。贯彻新发展理念,推动经济社会绿色低碳转型,是高质量发展的题中之义。绿色转型是发展范式的转换,包括增长模式的转变、发展方式的转变、生活形态的转变,给各行各业的发展带来了挑战,而新的投资需求又带来了金融转型的新机会,需要建立起一套对碳排放进行市场定价、风险管理、资源配置的绿色金融体系。中央金融工作会议指出,要做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章。海南需要发挥建设国家生态文明试验区的优势,在绿色金融大文章中彰显海南特色。

  海南发展绿色金融的四大优势

  青山绿水、碧海蓝天是海南发展的最强优势与最大本钱。绿色是海南自贸港的靓丽名片,海南独特的生态优势、政策优势、产业优势、开放优势,为海南特色的绿色金融发展提供了坚实的基础。

  一是生态优势。海南是国家生态文明试验区,森林覆盖率达到62%,居于全国前列,海南热带雨林是我国分布最集中、类型最多样、保存最完好、连片面积最大的热带雨林。海南不仅有绿色生态环境,还有约200万平方公里的海域,蓝色碳汇资源极为丰富。

  二是政策优势。中央给予了海南建设国家生态文明试验区的多项政策支持,为绿色金融发展奠定了良好的实体经济政策基础。2021年4月,中国人民银行、原银保监会、证监会、国家外汇局联合发布《关于金融支持海南全面深化改革开放的意见》,强调“发展绿色金融”,“鼓励绿色金融创新业务在海南先行先试”。

  三是产业优势。海南的产业结构以服务业为主导,工业在经济中的占比只有11%,并且高排放高污染的工业极少。海南明确提出打造新质生产力重要实践地,其中,“向绿图强”是重要内容。2月23日,全省新型工业化推进大会提出,坚持生态立省不动摇,大力发展生态环保型产业,以绿色现代化产业体系支撑海南自由贸易港建设。

  四是开放优势。当前绿色金融发展的主要挑战之一就是规则和标准的建立,既包括国内标准,也包括国际规则的对接与兼容,尤其是在作为新兴领域的转型金融和碳金融领域。海南是唯一的中国特色自由贸易港,国内国际双循环重要交汇点,高度开放的市场环境有助于海南成为探索对接绿色金融国际规则和标准的试验田。

  海南绿色金融取得长足发展

  近年来,绿色金融进入了发展快车道,在经济社会绿色低碳转型和海南自贸港建设中的作用日益凸显。

  一是绿色金融政策体系持续完善。2018年,海南省政府印发《海南省绿色金融改革发展实施方案》。2021年9月,人民银行海口中心支行等六部门联合印发《关于推动绿色金融支持海南省经济发展转型升级的实施意见》。2022年8月,原海南银保监局印发《关于推进海南银行业保险业绿色金融发展的指导意见》。2023年,海南省政府办公厅印发《进一步完善海南绿色金融政策框架和推进措施》。这些政策的出台,逐步构建起了海南绿色金融发展的“四梁八柱”,为海南绿色金融发展奠定了政策基础。

  二是绿色金融规模不断扩大。海南绿色贷款余额从2020年末的429亿元增长到2023年末的973亿元,4年分别增长20.8%、20.0%、30.3%、44.3%,增速逐年加快,其中2023年增速高于全国平均水平7.8个百分点。绿色贷款占全部贷款的比例从2020年的4.3%提升到2023年的8.2%。海南省绿色债券存量规模2023年末超过150亿元。环境污染责任险、巨灾保险等绿色保险的规模也不断扩大。

  三是绿色金融产品实现多项创新突破。绿色信贷开发了“碳中和贷”“生态旅游贷”“林权抵押普惠贷”等创新产品。在绿色债券方面,2021年7月,海南银行发行首支绿色金融债5亿元。2022年10月和2023年9月,海南省政府两次各发行50亿元共100亿元的离岸人民币绿色地方政府债券。2022年,海南省首单绿色基础设施保险债权计划、首个绿色基金先后落地,海南国际碳排放权交易中心成立并实现首单交易的突破。

  创新驱动加快发展海南特色绿色金融

  海南自贸港是中国特色自贸港,同时也是绿色自贸港,需要绿色金融加快创新发展,在政策体系、基础设施、产品服务、国际合作等方面探索突破,以海南特色为我国绿色金融发展提供试点经验,更好地支持海南绿色高质量发展。

  一是与时俱进完善绿色金融政策体系。4月10日,经国务院同意,中国人民银行、国家发改委、工信部、财政部、生态环境部、金融监管总局、证监会等7部委联合发布了《关于进一步强化金融支持绿色低碳发展的指导意见》,从标准体系、约束机制、市场发展、制度保障、国际合作等多个方面提出了诸多新的举措,为我国绿色金融发展提供了指引。海南应基于这个指导意见,立足海南优势,加快出台绿色金融高质量发展的规划,完善海南绿色金融政策体系。

  二是加快建立海南绿色金融标准和项目库。绿色金融是推动绿色低碳转型的重要动力,需要实体经济的基础支撑。要在国家标准的基础上,结合海南产业发展实际,建立具有海南特色的绿色金融标准,并基于海南绿色金融标准梳理绿色项目,建立海南绿色项目库,应入尽入。这样既能够掌握海南绿色项目的总体情况和分布特点,更能够在绿色项目的识别中实现权威性、专业性和统一性,为银政企对接提供更有效率的平台,从根本上提升绿色金融的发展效率和效果。

  三是在建立碳排放核算体系方面先行先试。发展绿色金融的根本目标在于减少碳排放。但是从全国来看,碳排放的核算和统计体系还在逐步探索建设当中,很多行业和场景还缺乏标准,这既不利于衡量绿色金融的实际减排效果,也使得与碳排放直接挂钩的绿色金融产品缺乏基础。海南应重点抓好在特色领域的先行先试,在已经出台红树林造林碳汇项目方法学的基础上,争取在更多领域的减排场景中建立“海南方法”,尤其要加快在蓝色碳汇体系建设方面的前瞻研究和实践探索,在蓝色碳汇标准的建立中实现“海南引领”。同时,加快建立个人碳普惠体系,推动消费端的低碳生活、绿色环保,为开发个人绿色金融产品提供基础。

  四是进一步完善绿色金融产品体系。当前,海南绿色金融发展集中在绿色信贷、绿色债券等传统产品上,但是绿色供应链金融、绿色资产证券化、绿色碳中和基础设施类REITs等一系列产业链覆盖较广、绿色资源整合程度高、专业性较强的绿色金融产品在海南还尚未突破,个人绿色金融产品还极少,碳排放权相关的金融交易和结算尚未起步。海南应在完善上述绿色金融基础设施的基础上,针对实体经济的绿色转型需求,加快绿色金融产品的研发设计,不断完善绿色金融产品体系。

  五是发挥开放优势争当绿色金融国际合作的排头兵。要利用海南自贸港高度开放的市场环境,发挥海南国际碳排放权交易中心作为我国唯一面向国际的碳排放权交易场所的优势,在绿色金融的国际合作中,特别是在标准、规则等对接的制度型开放中,争取走在前列,当好排头兵。

  六是充分整合各方力量加快绿色金融发展。政府要推动完善绿色转型的基础设施,包括建立碳减排方法学、建立绿色项目库、加大财政补贴力度、建立碳信息的披露机制。金融监管机构要完善政策制度,细化分类目录,开展试点示范项目,建立激励约束机制。第三方专业机构要为政府完善绿色转型基础设施提供专业支持,包括绿色项目库、碳排放测算标准、绿色金融产品评估认证等。金融机构要将绿色转型纳入发展战略规划,主动对接绿色项目,开展绿色金融产品研发。企业要主动做好绿色转型的规划,及时对接金融机构和金融市场。

  (作者系海南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、中国银行海南金融研究院资深研究员;本文为海南省马克思主义理论研究和建设工程“2022HNMGC09”课题的阶段性研究成果)

原标题:做好海南特色的绿色金融大文章

责任编辑:吉训侦
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

琼理

进入栏目
栏目推荐
关于我们 |  广告服务 |  技术服务 |  法律声明 |  跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2022 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545
违法和不良信息举报电话:966123 违法和不良信息举报邮箱:nhwwljb@163.com
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
南海网备案号 琼ICP备09005000号