深学细悟把遵规守纪刻印在心

  □ 秦晓华 邱耀立

  开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。习近平总书记在湖南考察时强调,“组织开展好党纪学习教育,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪”。其中,“学纪”处于首位,是基础,是前提。这就需要我们深刻领悟党纪学习教育的重大意义,在学深悟透上下足功夫,坚持深入学、反复学、融会贯通学、结合实际学,深刻理解和领会党纪精神实质,以知促行,永葆忠诚干净担当的政治本色。

  党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。习近平总书记多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育提供了重要遵循。中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,要求组织党员特别是党员领导干部认真学习《中国共产党纪律处分条例》,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。新征程上,要以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,着力解决对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪,保持忠诚干净担当的政治本色。

  中国共产党是靠铁的纪律组织起来的马克思主义政党

  铁一般纪律是无产阶级政党的本质属性。我们党是按照马克思主义建党原则建立起来的无产阶级政党,严格的纪律是保持党的先进性和纯洁性的有力保证。党的一大通过的党纲规定了具体的组织纪律、保密纪律。党的二大通过的党章把纪律置于重要位置,专设“纪律”一章。新民主主义革命胜利后,毛泽东曾深刻总结我们党有三件“战胜敌人的主要武器”,其中之一就是“一个有纪律的,有马克思列宁主义的理论武装的,采取自我批评方法的,联系人民群众的党”。从“三大纪律八项注意”到“纪律是执行路线的保证”,从“加强纪律性,革命无不胜”到“两个务必”“六条规定”……正是铁一般的纪律,为贯彻落实党的路线方针政策打下了坚实根基,为我们党实现从胜利走向胜利提供了坚强保障。

  进入新时代,以习近平同志为核心的党中央把纪律建设作为全面从严治党的治本之策,将其纳入党的建设总体布局,用严明纪律管党治党,推动党的自我革命实践深入开展。习近平总书记围绕加强党的纪律建设,提出了一系列新思想新观点新论断,为党的纪律建设宝库增添了全新内容。党的十八大以来,党中央先后3次修订《中国共产党纪律处分条例》,出台了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,严肃党内政治生活,严格执行纪律,从根本上扭转了管党治党宽松软的状况,为新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了有力纪律保障。

  党纪学习教育是推动全面从严治党向纵深发展的重要举措

  开展党纪学习教育,意在为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障。这次集中性党纪学习教育,既是党员、干部增强纪律意识、纪律自觉的特殊安排,也是增强党的创造力凝聚力战斗力、确保党的团结统一的有效举措。

  长期以来,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种侵蚀党的肌体健康的病毒无处不在。如果不严加防范,经常打扫政治灰尘,久而久之必将积重难返,进而弱化党的先进性、损害党的纯洁性。在全党开展党纪学习教育,有利于深化党员干部对党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,始终保持刀刃向内的坚定自觉,做到补钙壮骨、排毒杀菌、祛病疗伤、去腐生肌,使党永远不变质、不变色、不变味。

  强国建设、民族复兴伟业伟大而艰巨、任重而道远,有人走着走着就忘记了为什么出发,忘记了共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,忘记了我是谁、为了谁、依靠谁,从而丧失了共产党人的本色。在全党开展党纪学习教育,既能发挥纪律这把“戒尺”,让铁纪“长牙”、发威,让党员干部重视、警醒、知止,也能促进党员干部克服“四大考验”与“四种危险”,确保全党坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,做到知行知止、令行禁止,使全党形成遵规守纪的高度自觉。

  强国建设、民族复兴伟大征程不可能一帆风顺,全党只有始终保持干事创业精神状态,以新风正气激发全党全国全社会干事创业的活力,才能应对前进道路上的各种风险挑战。习近平总书记指出:“办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。”开展集中性纪律教育,目的就是通过加强纪律教育来统一思想、统一意志、统一行动,确保全党步调一致投身于推进和拓展中国式现代化,以实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  从学纪入手,做到学以知纪、学以明纪、学以守纪

  学纪是知纪、明纪、守纪的基础。要高质量抓好党纪学习教育,做到学以知纪、学以明纪、学以守纪。

  原原本本学,逐章逐条学。一是聚焦重点深入学习。聚焦解决一些党员干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,准确把握党纪学习教育目标要求和重点任务,紧扣“六项纪律”深入研学,真学实学、学有质量、学出实效。二是注重整体系统学习。紧密结合《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等,将党章党规党纪等融合起来看,常看常新、多看多悟,强化纪律意识、规矩意识,加强自我约束、提高免疫能力。三是新旧版本对照学习。《中国共产党纪律处分条例》作为基础性主干性党内法规,以1997年的试行条例、2003年的正式条例为基础,于2015年、2018年、2023年连续3次修订。最新修订的条例共有158条,其中新增16条,修改76条,涵盖“总则+六项纪律”等内容。要将新旧《条例》对照学习,掌握新增条例,明确条例的变更内容,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。

  多种途径学,抓在平常学。一是集体学习与个人自学相结合。探索多层次、多渠道、全方位的学习教育形式,利用理论学习中心组、专题读书班、“三会一课”、主题党日开展学习的同时,组织实地考察、专题讲座、情景模拟等活动,强化互动式、探究式、情景式教育,以专家领学、实践讲学、交流研学等方式拓宽集体学习教育的覆盖面。党员领导干部要发挥“关键少数”自学领学促学示范带动作用,聚焦年轻干部、关键岗位干部等重点对象分层分类开展纪律教育,推动纪律教育“精准滴灌”。二是正面引导和反面警示相结合。应用善于抓典型的工作方法,注重挖掘和宣传遵规守纪、担当干事的正面典型,使党纪学习教育更具感染力、亲和力和说服力。精心设置警示教育课程,通报曝光违纪违法典型案例,加强警示教育,做到以案释纪、以案说德、以案说法、以案说责,增强纪律教育的警示性、针对性、实效性。三是传统主流媒体平台与新媒体平台相结合。依托新华社、人民日报、“学习强国”学习平台等主流媒体优质资源库,大力挖掘宣传思想深刻、见解独到、内容权威的优质内容;发挥自媒体平台的便捷性,利用自媒体学习平台进行碎片化、持续化学习,确保学活学深学实。

  融会贯通学,联系实际学。一是融入日常思考。党员干部在学习党纪中要多问几个“为什么”,认真思考党纪修订的背景、要求等内在逻辑,把为什么修订、修订了哪些地方、修订背后的深意想清楚、弄明白,做到真学、真思、真悟。二是融入日常工作。要突出政策方向、实践指向、问题导向,把开展党纪学习教育同贯彻落实党中央重大决策部署结合起来,同推动本部门本单位中心工作结合起来,两手抓、两促进。坚持边学边悟、以学促改、边改边做,不断强化自我修炼、自我约束、自我塑造,把党纪学习教育成果转化为促进工作实效。三是融入日常生活。要从日常生活小事入手,在回归实践、贴近生活、聚焦日常中学思践悟,弥合个人生活、家庭生活、社会生活之间存在的“纪律裂缝”,夯实政治立场、强化价值认同、坚定理想信念。

  (作者秦晓华系海南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、海南大学马克思主义学院副院长,教授、博士生导师;邱耀立系海南大学马克思主义学院博士研究生;本文系海南大学思想政治工作培育项目阶段性成果)

原标题:深学细悟把遵规守纪刻印在心

责任编辑:吉训侦
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

新知

进入栏目
栏目推荐
关于我们 |  广告服务 |  技术服务 |  法律声明 |  跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2022 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545
违法和不良信息举报电话:966123 违法和不良信息举报邮箱:nhwwljb@163.com
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
南海网备案号 琼ICP备09005000号