以粽为媒,为乡村振兴“添香增色”

  一年一期许,又到粽叶飘香时。

  在海南,从南到北,粽子的品种也是变化万千。定安粽、三亚崖州粽、澄迈瑞溪粽、儋州洛基粽……从粽叶到馅料,再到包裹的形状,每个地区都有不同的秘方和绝技。据《海南粽子产业热力指数报告》显示,仅在2023年,海南粽子市场规模便达到约8.8亿元。而作为获得国家地理标志的美食名片之一,海南定安县粽子深受消费者喜爱,产品远销全国各地,年销售额超亿元,在当地推动乡村振兴、发展县域经济的过程中发挥了重要作用。

  如今,在消费结构的多层次与需求的多元化影响下,海南各市县正以粽为媒,为粽子产业注入了“田园梦”“乡村梦”等内涵。端午诗会、琼剧演出、汉服秀等文旅活动更是轮番上演,还设计了粽子主题特色游览路线,在大力擦亮粽子品牌的同时,也注入本地传统文化和旅游特色,为乡村振兴“添香增色”。

  在这一系列富有创意和创新的操作下,粽子产业便成了乡村振兴的重要媒介,人们在品尝粽子、鉴赏传统文化的过程中,让粽子品牌越擦越亮。这不仅带动了当地农业的发展,促进了农产品的销售,增加了农民的收入,还带动了相关产业的发展,如物流、包装、营销、旅游、文化等,以及富硒大米等原材料产业,形成了一条完整的产业链条。

  现下,随着粽子产业的蓬勃兴起,越来越多琼岛青年人选择了返乡创业,为粽子产业搭上了汉服营销等新潮形式的发展快车。让海南粽子不仅走入了千家万户,还走进博鳌亚洲论坛年会,让国内外宾朋都一品海南粽子的美好滋味。

  当然,如何让粽子这一传统美食在新的时代背景下焕发出新的光彩,不断推动一二三产融合发展,为乡村振兴“添香增色”仍是值得我们不断思考的课题。除了不断创新融合相关产业推出更多活动,吸引更多的人关注和参与到粽子产业中来,还要结合市场的多元化需求,将海南独特的历史文化与粽子产品有机结合,增强消费者的购买体验和文化认同等等。为此,也期待在未来的日子里,这一个个小小的海南粽子能为更多人带去独特的海岛风味,串联起人与人之间的情感纽带,共同分享这份传统与现代交融的美好时光。

本文为新海南客户端、南海网原创评论文章,转载请附上原文出处和来源。
南海网评论投稿邮箱:sp0898@163.com 欢迎广大评论员积极投稿。
责任编辑:杨彦婷
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

独家评论

进入栏目
栏目推荐
关于我们 |  广告服务 |  技术服务 |  法律声明 |  跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2022 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545
违法和不良信息举报电话:966123 违法和不良信息举报邮箱:nhwwljb@163.com
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
南海网备案号 琼ICP备09005000号