首次!我国科学家成功获取→

记者从中国科学院青藏高原研究所获悉,该所科研团队首次获取了青藏高原对流层大气廓线的连续3年观测数据,可为青藏高原天气过程和环境变化研究、恶劣天气临近预报等提供数据支撑。相关成果日前在学术期刊《大气科学进展》发表。

据介绍,大气廓线是指不同高度大气中的氧气、水汽和其他微量气体的垂直分布数据。2021年,我国建成青藏高原对流层大气微波辐射计观测网络,可在几乎所有天气条件下,进行实时连续无人值守观测。

“此项研究中,团队利用9个微波辐射计和8个无线电探空站,组建了青藏高原对流层大气立体观测网,首次获取了青藏高原对流层大气廓线的连续3年观测数据,并开展了相关分析研究。”文章第一作者、中国科学院青藏高原研究所研究员陈学龙说。

“青藏高原对流层大气立体观测网可精准测量高原对流层大气的温度和湿度,监测高原对流层大气的水热结构变化。观测数据除支持开展青藏高原天气过程相关研究外,还将为全球气候变化相关研究提供支撑。”文章通讯作者、中国科学院青藏高原研究所研究员马耀明说。

据悉,青藏高原对流层大气立体观测网观测数据目前已对外开放。

原标题:首次!我国科学家成功获取→

责任编辑:王平
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

看天下

读懂中国放眼全球 进入栏目
栏目推荐
关于我们 |  广告服务 |  技术服务 |  法律声明 |  跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2022 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545
违法和不良信息举报电话:966123 违法和不良信息举报邮箱:nhwwljb@163.com
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
南海网备案号 琼ICP备09005000号