张艺谋电影《满江红》将被改编成同名舞剧

  2023年年初,张艺谋的电影作品《满江红》以超45亿的票房成绩领跑贺岁档。如今,身为北京舞蹈学院荣誉教授的张艺谋将电影《满江红》的舞蹈教学改编版权无偿授予北京舞蹈学院,这部电影作品将被改编成同名舞剧搬上舞台。

  近日,北京舞蹈学院建校70周年新作——舞剧《满江红》在京建组。北京舞蹈学院党委书记巴图,党委副书记、院长许锐,中国舞党总支书记、中国古典舞系主任胡淮北,舞台美术系主任任冬生,中国古典舞系副主任汪子涵,以及舞剧主创团队、演员代表出席此次建组会。

  长久以来,张艺谋与北京舞蹈学院保持着密切的联系,在艺术创作实践与人才培养方面提供了有力支持和宝贵指导。在萌发创作同名舞剧《满江红》以来,主创团队多次拜访张艺谋导演工作室,就作品创作理念、剧本架构、舞蹈编排以及舞台视觉等关键要素展开了深入的学习、交流和探讨。

  北京舞蹈学院党委书记巴图对舞剧《满江红》的创作寄予厚望,他表示,“对优秀作品跨艺术门类的移植改编,是对我们研创能力的巨大考验,需要我们对作品主题的精准捕捉,对创作独特创意的存续,对电影叙事结构精髓的把握,对电影审美的科学借鉴,需要我们突破原作框架,制造艺术上的‘意料之外’,遵循舞蹈艺术的规律,深入展示舞蹈中独特、优美、动人的叙事抒情力量。”

  党委副书记、院长许锐表示,“如何在追求高艺术水准的同时,创作出具有创新性和独特性的舞剧作品,是我们在创排舞剧《满江红》时面临的一项重大挑战。电影IP成功转化为舞剧作品,不仅为我们带来了生动且富有深度的戏剧人物,更开拓了广阔的创作空间。”

  舞剧编导组组长、创意学院副教授谢飞介绍了《满江红》的总体框架与剧情内容,作品将保留电影中的六位核心人物,基本的戏剧走向会高度尊重电影本身。一方面吸取电影中能为舞蹈本体表达所用的叙事情节与逻辑冲突,从而达到为舞所用;另一方面借大家已知的复杂剧情,绕开繁琐的以及舞蹈所不善奏效的解释性表达手段来避舞之短。

  舞台美术系主任任冬生表示,舞剧《满江红》将创新现有工作模式,引入毕业班学生力量,将这部作品视为舞台美术系的毕业大戏,通过实际操作和现场实践,为学生们提供一个真实、丰富、充满挑战的舞台,为未来的教学实践建立范本。同时,集合系部核心教师力量组成创作班底全情投入舞剧舞台视觉设计,这不仅是对年轻教师的一次重要锻炼,也是一次巨大的挑战。文/记者 田婉婷

原标题:张艺谋电影《满江红》将被改编成同名舞剧

责任编辑:吴宇斐
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

电影

透过电影触碰世界 进入栏目
栏目推荐
关于我们 |  广告服务 |  技术服务 |  法律声明 |  跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2022 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545
违法和不良信息举报电话:966123 违法和不良信息举报邮箱:nhwwljb@163.com
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
南海网备案号 琼ICP备09005000号