当国潮遇上端午,燃动海南消费新活力

  传统习俗与时下潮流碰撞,会擦出怎样的火花?

  这个端午假期,海南以独特的地域魅力和文化底蕴,解锁了“国潮端午”的全新玩法,不论是赛龙舟还是“洗龙水”,就连餐饮住宿等服务业也打出“国潮牌”,推出端午氛围套餐、端午特色菜单,景区、博物馆等纷纷推出端午文化深度体验活动。

  传统佳节与国潮撞个满怀,既是顺应市场经济而生,同时也彰显着文化自信。这不仅丰富了人们的节日体验,还给消费市场注入了强大的新活力,为传统佳节增加的时尚感、时代感,吸引了众多市民游客纷至沓来,亲身感受传统文化的深厚魅力。据携程数据显示,这个端午假期,目的地为海南的端午假期入境游订单量同比增长90%,周边游订单量同比增长10%,这足见人们对于充满创意和文化内涵的活动极高的热情和参与度。相信,这样的融合创新将继续为海南文旅消费市场带来更多的惊喜,为经济发展增添新的动力。

  优秀的传统文化是我们民族的瑰宝,是历史沉淀下来的智慧结晶。海南不仅是一个海滨旅游胜地,也拥有丰富文化底蕴,因为地理位置特殊,在多元文化交融影响下,造就了独特的传统文化。再加上,近年来海南自贸港不断加大对外开放力度,与世界各国各地区在经济文化等领域交流合作越来越密切,是探索传统与新潮融合创新的一个新机遇。

  其实,也不单单是端午节,在此之前,海南文旅市场已经吹起“国潮风”。如,2023年举办的海南首届国潮年艺节,创新性用艺术打开了春节传统文化的新视角,展现了海南自贸港人的精神风貌。并通过“传统艺术+新潮文化+趣味互动”多元互动,深度挖掘了海南春节文化,为市民游客带来了一场春节文化艺术盛宴,一度吸引40万余人参加。

  国潮风劲吹,吹起消费市场“一池春水”。从国潮年艺节到端午节,“国潮风”频频吹起,让人们再次见证了传统文化与潮流文化碰撞的魅力,也对传统文化与现代潮流的融合充满了信心和期待。只要我们积极行动起来,充分挖掘海南传统文化和潮流文化的潜力,加大创新融合力度,推出更多富有创意和魅力的文旅消费活动,持续燃动消费的新活力,就能让这股国潮风吹得更劲,抵达更远之地。(南海时评评论员 肖时平)

本文为新海南客户端、南海网原创评论文章,转载请附上原文出处和来源。
南海网评论投稿邮箱:sp0898@163.com 欢迎广大评论员积极投稿。
责任编辑:杨彦婷
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

独家评论

进入栏目
栏目推荐
关于我们 |  广告服务 |  技术服务 |  法律声明 |  跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2022 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545
违法和不良信息举报电话:966123 违法和不良信息举报邮箱:nhwwljb@163.com
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
南海网备案号 琼ICP备09005000号