让传统文化舞动更多的经济热潮

  处于“五一”和暑假之间,又“撞”上高考,今年端午假期出游市场依然收获了不俗的成绩。据文化和旅游部数据中心测算,2024年端午节假期全国国内旅游出游合计1.1亿人次,同比增长6.3%;国内游客出游总花费403.5亿元,同比增长8.1%。(央广网)

  端午假期,赛龙舟、吃粽子、唱山歌、赏古曲,传统节日的浓厚文化内涵与旅游发展深度融合。不仅让民众深入体验传统文化的魅力,更为“假日经济”注入了新的活力,使得文旅消费市场呈现出多元化的发展趋势。

  将传统文化与现代经济相融合,不仅能够提升文化的传播力和影响力,更能够推动经济的发展和繁荣。在端午假期期间,各地依托传统文化资源,开展了一系列具有地方特色的旅游活动,吸引了大量游客前来观赏和参与。这不仅带动了当地的旅游收入,也促进了餐饮、住宿等相关产业的蓬勃发展。同时,传统文化的开发利用也催生了一系列具有创意的文化产品和文化服务,满足了人民群众日益增长的精神文化需求。

  值得一提的是,年轻人在这一过程中发挥了重要的作用。他们积极参与传统文化的传承与创新,将传统元素与现代审美相结合,打造出了独具特色的文化产品。例如,龙舟玩具、艾草花束等文创产品备受年轻人喜爱,成为端午假期期间的热销商品。这些产品的热销不仅为传统文化注入了新的活力,也为经济发展带来了新的增长点。

  然而,要深入推进传统文化与现代经济的融合发展,还需要我们付出更多的努力。如,加强政策引导和扶持,为传统文化产业的发展创造良好的政策环境。同时,我们也应注重文化创新,挖掘传统文化的现代价值,推动传统文化与现代元素的有机结合。此外,加强人才培养和引进也是关键所在,只有拥有足够的人才支撑,才能推动传统文化产业持续健康发展。

  当“国潮”遇上端午,激活假日消费焕“新”潜力。相信,随着越来越多传统习俗文化与假日经济相结合,必将释放出更大的消费潜能,为经济发展添一抹亮色。(陈文华)

责任编辑:杨彦婷
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

社会长焦

进入栏目
栏目推荐
关于我们 |  广告服务 |  技术服务 |  法律声明 |  跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2022 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545
违法和不良信息举报电话:966123 违法和不良信息举报邮箱:nhwwljb@163.com
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
南海网备案号 琼ICP备09005000号