想跟“牛人”炒股?海口一老人差点上当受骗 警民联手成功劝阻

  南海网6月11日消息(记者王燕珍 通讯员梁译丹 李小鹏)“太感谢你们了,要不然我这养老钱就保不住了,还好遇到了你们。”近日,海口一老人握着民警的手激动表示。原来,海口市公安局红岛海岸派出所民警在出警过程中,上演了一场“苦口婆心”的反诈劝阻,用实际行动成功守护了群众的“钱袋子”。

  5月7日,红岛海岸派出所接到辖区某小区物业报警称,有一名老人在物业前台处寻求帮助,因为其年纪大了对电子产品不熟悉,希望物业工作人员帮其下载一款手机APP。工作人员在帮忙过程中发现,手机应用市场内没有这款 APP,随后物业人员发现有人在通过微信指导老人操作下载,且手机屏幕上有“牛人”“炒股”等字样。物业人员联想到日常民警宣传的诈骗案例,怀疑老人遇到了电信诈骗,便劝其放弃,但老人仍坚持要下载该APP。在劝告无果的情况下,义警队员连忙打通了派出所值班电话,寻求民警帮助。

  民警在劝说当事老人。警方 供图

  见到老人后,民警将老人家扶到旁边坐下,向其详细了解情况。期间,老人告诉民警,其是一名有着十余年炒股经验的股民,这款APP是他在炒股微信群里添加的网友推荐来的,这是正常投资并非遭遇诈骗。

  看到老人执迷不悟,民警随即联系上了老人亲属,动员老人的家人共同劝导。在民警苦口婆心反复讲解电信诈骗常见套路和典型案例下,老人最终才幡然醒悟,意识到了这是一个骗局。

  “我真是老糊涂了,差点就上当了,太感谢你们了。”老人握着民警的手,对民警认真负责、尽心尽责的工作表示由衷感谢,并向民警承诺不再下载该APP。离开前,民警帮助老人在手机上下载了国家反诈APP,再次叮嘱老人要时刻警惕电信诈骗,守好自己的“钱袋子”。

  民警在劝说当事老人。警方 供图

  警方提醒:老年人投资理财,一定要选择银行等正规金融机构,并多与家中子女、年轻人商议。对于网上投资推荐信息一定提高警惕,切勿相信所谓高额回报、稳赚不赔的理财产品。谨记“不听、不信、不转账”反诈口诀,不随意点击不明链接,不扫描可疑二维码,如不慎被骗立即拨打110报警。

》》反诈小知识:什么是虚假网络投资理财诈骗?

虚假网络投资理财诈骗是指骗子利用互联网仿冒或搭建虚假投资平台,通过不切实际的虚假宣传,引诱投资者进入网络虚假平台进行“投资”的一种诈骗手法。一旦相信,必定血本无归。然而任何方式的诈骗都有迹可循,虚假投资平台类诈骗过程中,骗子通常会按既定套路完成骗局。

  警方提醒:投资者对超高收益的投资要保持戒心,切勿相信稳赚不赔的“买卖”,避免落入网络投资理财诈骗陷阱。市民请不要点击陌生链接下载不明软件,不要向陌生账号汇款转账,向平台注资时要多方验证是否合法正规。

电信诈骗套路深,快来get“防骗指南”→

  这里为大家整理了一份“防骗指南”,揭秘那些常见的电信诈骗套路↓↓↓

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:曾令瑾
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 |  广告服务 |  技术服务 |  法律声明 |  跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2022 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545
违法和不良信息举报电话:966123 违法和不良信息举报邮箱:nhwwljb@163.com
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
南海网备案号 琼ICP备09005000号