文昌50余名小学生参与“卖报小行家”活动 用卖报收入购买父亲节礼物

点击查看更多视频

  南海网6月11日消息(记者 吴岳文 蒙健 )6月8日,南国都市报联合文昌市树芳小学举办“感恩 .浓情端午”亲子售报活动。50多名四年级小学生把千余份《南国都市报》一售而光,卖报过程中他们学会了与陌生人交流,体会了挣钱的不易,也从中学到了自信和勇敢。父亲节即将来临,小报童纷纷表示,要用卖报挣得的钱给爸爸购买鲜花等礼物。

  文昌树芳小学开展“感恩.浓情端午”亲子售报活动。记者 蒙健 摄

  学生:卖报中团结互助,好样的

  当日早上8点,文昌市树芳小学沸腾起来,学生们满怀喜悦领取报纸。售报启动仪式上,“文昌市树芳小学亲子售报活动开始了!”学生们响亮的口号传遍大礼堂。他们欢呼雀跃地拉着父母的手,分赴农贸市场、商业街、老爸茶店等,开始了人生第一次卖报“首秀”,成为文城街头一道靓丽的风景线。

  “宝贝,上车,我带你去一个很大的茶店卖报。”年轻妈妈符玉华带儿子冯文博来到文城镇文清大道龙华老爸茶店。这里座无虚席,冯文博有点害羞,不敢上前叫卖报纸。“你要勇敢点,就算被拒绝也没关系的。”符玉华耐心地引导儿子。冯文博慢慢克服了胆怯,终于向一位大伯推销出了第一份报纸。他露出了可爱的笑容。不远处的符玉华很欣慰,点头称赞。

  四年级的冯文博向茶店顾客推销报纸。记者 蒙健 摄

  “孩子是第一次参加社会实践,表现很棒!”符玉华告诉记者,周末亲子售报这个活动非常好,可以锻炼孩子与人交流的能力。让孩子接触社会,吃点苦,也是好事。

  在龙华老爸茶店,还有其他女同学在卖报。她们四处奔跑推销着,“阿姨,买份报纸吧?”詹杰茜走到一位40多岁的阿姨跟前。“小朋友,吃早餐了没有?你这么小就出来卖报啦!”这位阿姨抚摸着詹杰茜的小脑袋说,很爽快地买了一份报纸。“谢谢阿姨!”詹杰茜抿嘴笑了。詹杰茜年纪小,但胆子却不小,她的嘴巴特别甜,笑容也美。虽然有时候也会遭到拒绝,但她不气馁,很会控制情绪。“父亲节,我会给爸爸买一份礼物,让他惊喜!”詹杰茜笑着说。

  四年级学生詹杰茜向茶店顾客推销报纸。记者 蒙健 摄

  林美妙是个卖报“高手”,一个多小时,她就把自己的报纸卖完了。接着,她又帮一位同学卖。林美妙凭着甜甜的嘴巴有礼貌地叫卖,越战越勇。“我卖报纸赚了钱,真开心!父亲节就要到了,我要给爸爸买一束花。”林美妙高兴得手舞足蹈。

  家长:售报过程当中,我看到了孩子的成长

  “我的孩子很腼腆,在我的鼓励下,孩子走了几条街,终于把报纸卖完了,从中也学会了坚强!”家长卢少敏说,当20份报纸全卖完了,孩子说还想卖,这让她哭笑不得。

  “这次活动让孩子在与人沟通方面得到一定的锻炼,同时也让孩子明白了付出有所得的道理。”家长王桂芳说,今后还会让孩子参加此类亲子售报活动,让孩子“开眼界”。

  学生林向茶店顾客推销报纸。记者 蒙健 摄

  “在陪着孩子售报的过程当中,我看到了孩子的成长。”家长符健敏告诉记者,在售报活动中,孩子学会了坚持,收获了自信,懂得了独立思考、如何去处理问题。“这样的售报活动对于孩子的身心健康成长有很好的帮助,同时也拉近了家长与孩子之间的距离,增进了感情。”符健敏说。

  “我陪孩子渡过了一个很愉快的周末,孩子在卖报过程中得到了各方面的锻炼,我以后会继续让孩子参加类似的活动。”家长陈晓说,卖报活动给了孩子一个锻炼自己胆量和开口说话的机会,也让他们体会到被拒绝的滋味。通过卖报活动能让孩子们意识到赚钱的辛苦、快乐和责任共存。

  学生在茶店里向市民推销《南国都市报》。记者 蒙健 摄

  老师:卖报活动锻炼了孩子人际交往能力,培养了社会责任感

  “卖报活动,对这群可爱的孩子来说,既辛苦又快乐!”树芳小学老师冯丽直夸孩子们棒棒的!她说,周末亲子卖报活动十分有意义,有利于培养孩子自信、果断、坚强、勇敢、吃苦耐劳、敢于担当及团队协作的奉献精神。

  “孩子们通过体验卖报懂得了劳动致富的意义,这份‘富’不仅指物质上的富足,还包含了精神上的富有。”树芳小学老师欧丽媛告诉记者,此次卖报活动不仅仅是一个简单的销售活动,它更是一个培养孩子们的社会责任感,锻炼他们人际交往能力,提高他们自我管理能力的一个绝佳机会。“我相信,通过这样的活动,孩子们将学会尊重劳动成果,更加理解金钱的来之不易,这将有助于他们形成正确的金钱观。同时,他们也将学会如何与人沟通,如何面对挫折,这将对他们的人际交往能力产生深远的影响。今后,我校将携手南国都市报继续开展类似的活动,为学生们提供更多锻炼的机会。”欧丽媛说。

  学生们售卖报纸。记者 蒙健 摄

  由海南日报发行中心、新海南客户端、南海网、南国都市报发起的周末亲子卖报活动正在全省火热开展。“周末亲子卖报活动,专为少年儿童量身打造,是孩子们参加社会实践、体验生活、锻炼提高的好机会,还可以让孩子们从中学会坚持、学会分享、懂得感恩、增长见识。同时,周末亲子卖报活动也可以为众多年轻的爸爸妈妈们分享育儿经验提供一个良好的交流平台,促进与孩子之间的感情。也给孩子的童年留下一段难忘的回忆。”海南日报发行中心有关负责人呼吁更多的孩子能够参与进来。有意组织开展周末亲子售报社会实践活动的单位和学校,欢迎来电咨询(活动负责人蔡淑英电话13876677710)。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:曾令瑾
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 |  广告服务 |  技术服务 |  法律声明 |  跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2022 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545
违法和不良信息举报电话:966123 违法和不良信息举报邮箱:nhwwljb@163.com
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
南海网备案号 琼ICP备09005000号