海南超1500个银行网点完成适老化改造 解决老年群体支付难题

  南海网6月11日消息(记者 汪慧 实习生 缪佩丹)面对银行智能柜台不会操作、腿脚不便、看不清字?这些在老年群体中时有发生的情况,都在逐步得到改善。截至目前,海南全省1524个银行网点完成适老化改造,提供适老化服务的银行网点覆盖面提升至99.74%。各家银行机构疏堵点、除痛点,全面提升支付服务适老化各环节的包容性和便利度。

  海南省内银行机构通过设置“适老化服务专区”、设立“爱心窗口”、开通“绿色通道”,配备老花镜、放大镜、助听器、医药箱、轮椅、拐杖等便民设施,营造舒适温馨的服务环境。中国银行、交通银行等聚焦候鸟老年群体打造银发服务特色网点,进一步优化账户服务流程,完善多语言服务、咨询投诉等开户配套服务,对老年客群业务咨询、业务办理等进行全流程陪同指导,及时响应服务需求。

插入图片

  银行工作人员搀扶行动不便的老人。交通银行海南省分行供图

  银行的智能化设备功能齐全,但是老年人在操作方面往往有难度。海南各家银行开展智能化设备改造,在智能柜员机、ATM机、手机银行APP等智能化终端上推出老年人专属服务界面,以大字、加粗、差异化颜色展示高频功能应用,同时配备语音播报、视频客服服务,为老年群体使用智能设备扫除障碍。

  针对老年人偏好现金的支付习惯,海南各银行推出人民币现金“零钱包”产品,畅通零钱兑换渠道,省内主要银行网点预制100元、300元、500元等不同规格“零钱包”产品,提供小面额现金兑换服务,银行还根据老年人需求进行金额、券别的差异化设置,全面保障老年人现金使用需求。

  如何让老年人享受适合他们的金融产品?省内银行机构针对老年群体推出专属借记卡、信用卡及理财产品,减免工本费、年费、管理费等费用,并附加健康体检、公共交通、陪同就医等客户权益。海南还鼓励公共事业缴费、医疗、景区、商场等便民场景使用银行卡支付,截至5月末,全省银行卡受理商户数量超40万户,持续提升老年群体使用银行卡的便利性。

  在做好金融知识宣讲方面,银行以网点为基础阵地,在为老年客户群体提供金融服务的同时,面对面开展优化支付便利化政策解读,帮助老年群体熟悉支付产品与服务的使用流程。今年1月至4月,全省共开展线上线下宣传活动3244次,宣传覆盖面达492万人次。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:梁嘉颖
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 |  广告服务 |  技术服务 |  法律声明 |  跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2022 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545
违法和不良信息举报电话:966123 违法和不良信息举报邮箱:nhwwljb@163.com
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
南海网备案号 琼ICP备09005000号