新闻1+1丨龙舟大赛热,带来了什么?

端午节,各地开展龙舟赛。6月10日,中华龙舟大赛江苏盐城站收官,全国各地36支龙舟队一展身手。还有广东佛山叠滘龙船漂移大赛,这个被称为“水上F1”的赛事也再次火出了圈。从民俗文化项目,到打造“龙舟名城”、推广“龙舟联赛”、发展龙舟产业,龙舟赛火爆发展的背后,能带来什么?新闻1+1连线广东省龙舟协会常务副秘书长、中国龙舟协会竞赛裁判委员会主任魏伟,温州大学体育与健康学院教授、奥林匹克与全球体育善治研究院院长易剑东,共同关注:龙舟大赛热,带来了什么?

2024中华龙舟大赛 有六个方面的特点

广东省龙舟协会常务副秘书长 中国龙舟协会竞赛裁判委员会主任 魏伟:江苏盐城2024年中华龙舟大赛是龙年的第一站,今年大赛有几个特点:

赛事组织更规范。今年有32支队伍,包括100多名裁判员,800多名运动员参加中华龙舟比赛,赛事非常规范。

参赛队伍比以前要多得很多,特别是青少年队伍。本次比赛青少年组别中,特别是男子组已经超过了报名要求,而且比赛打了晋级赛,选拔了打决赛的队伍。

参赛队伍的年龄更年轻。比赛要求是13岁到23岁,那么这一次比赛的运动员几乎都比以往的23岁这个年龄要年轻了大概两三岁。

在掌握了技术风格的同时,运动员对比赛的规则,特别是赛事组织更加了解,这也是能够顺利组织比赛的最大亮点。

在赛前文化展示方面,各队更为重视。比方说运动队提前40分钟在水下就开始等候,参加我们开幕式前的龙舟巡游,披红点睛艾草的一些龙舟文化展示活动。

参与运动员,特别是职业组、精英组这些成年运动员,综合素质比以前要得到了非常大的提高。

广东佛山“水上F1”,为何火出圈?

广东省龙舟协会常务副秘书长 中国龙舟协会竞赛裁判委员会主任 魏伟:佛山叠滘龙舟火有几个原因:

群众基础好:首先它是群众参与的全民健身活动,因为群众参与的范围广了,在贯彻国家体育总局的《全民健身计划纲要》方面,它的路子就走对了。

比赛方式独特:它是全国乃至世界首创的一种竞赛方式,赛道设成L道、C道、U道、S道、I道,这是独创的方式;采用挡水(刹车)、左桨变右桨、往返划行这种精彩绝伦的比赛方式。

技术含量高:因为龙舟漂移,漂移的关键技术就是它的掌舵、帮舵技术,转身挡水(刹车)技术。这是目前龙舟在高速行进中,可以说全球没有哪支队伍可以做到。

组织规范:这个赛事组织也规范,包括比赛时间的安排,多少队伍、多少人,都制定了严格的标准。

从全国赛事到地方民间赛事,龙舟赛为什么这么火?

温州大学体育与健康学院教授 奥林匹克与全球体育善治研究院院长 易剑东:我觉得可能主要有三个原因:

这项运动植根于我们传统的土壤之中,老百姓因为历史原因,因为自己习惯的原因,还有我们地理环境气候等原因,对这个运动很熟悉。

这些年经济社会有足够的发展,龙舟是一项需要比较大的投入,而且要有很好的组织体系的运动。

更重要的是老百姓的业余文化生活越来越丰富,不再满足于过去传统的一些其他活动。龙舟赛这项运动,它可以起到一个很好的社会连接的纽带作用,把老百姓之间的社会交往功能更好呈现在体育运动的活跃场景上面,所以龙舟得以兴盛。

各地龙舟赛,如何发展成为城市名片?

温州大学体育与健康学院教授 奥林匹克与全球体育善治研究院院长 易剑东:任何一项运动,如果有高端的竞技水平的赛事,它就会非常标准化,另外还有各具特色的民族风情。一个运动成为一个城市的品牌标志,我认为至少有三点:

比较多的百姓参与和关注,如果没有这样一个基础,就是少数人曲高和寡,它成不了一个城市名片。

这项运动有很好的涵容性,它能够吸纳和融入其他的不同人群进入,包括龙舟赛中展现的外国队员的进入,包括外地人的进入,如果没有这样一种涵容性,它可能就有排斥性,所以成不了大家认可的一个标准的城市名片。

这项运动要有可持续发展的基础,比如有商业赞助,有媒体传播,有其他相关行业的支持,包括整个社会舆论的支持。

赛龙舟,从民俗传统运动到专业赛事,要注意什么?

温州大学体育与健康学院教授 奥林匹克与全球体育善治研究院院长 易剑东:有三个特别重要的:

第一个特别重要的就是,任何一个赛事先注意它的安全。毋庸讳言,这些年我们一些小地方也出现过一些问题,比如龙舟过程当中有斗殴,甚至还有其不利因素。因此需控制好赛事安全,包括场地设置、气象条件,还有观众组织;等等。

这项运动要有一个严密的组织体系,国际上的赛事很注重利益相关者。一个赛事要做得特别好、大家都支持,很多不同的相关方面都要介入进来,平衡和协调好这些相关方面的关系,包括情感上的认同、利益上的分配,就显得非常重要。

这个赛事组织的专业化程度要很高,或者也可以说叫标准化程度。任何一项赛事,它的规程设计、规章制定、裁判选择,以及它的传播方式和整个运营团队的专业性,这一套东西都必须是比较健全的,否则就很有可能因为一个细节而受到冲击。

全国各地办龙舟赛,能成为新一版的“村超”吗?

温州大学体育与健康学院教授 奥林匹克与全球体育善治研究院院长 易剑东:我认为成为新一版“村超”的可能性是很大的。现在国际皮划艇联合会已经接受龙舟这项运动,并且有世界杯,奥运会从东京到巴黎,都能够将龙舟赛纳入表演赛,说明龙舟的国际化程度、规范化程度在总体上已经得到了世界范围内的认可。那么在下一个阶段,我们要有社会支持体系、赛事的专业支柱性设计以及整个与赛事活动相关的安保、医疗、清洁卫生、船舶、交通等各个层面的专业化的运营维持体系。如果这些东西都很健全,涌现像“村超”这样的现象,甚至龙舟进入到世界其他国家的民俗活动和其他更高级别的国际赛事体系,这都是有可能的。

原标题:新闻1+1丨龙舟大赛热,带来了什么?

责任编辑:韦晓凡
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

看天下

读懂中国放眼全球 进入栏目
栏目推荐
关于我们 |  广告服务 |  技术服务 |  法律声明 |  跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2022 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545
违法和不良信息举报电话:966123 违法和不良信息举报邮箱:nhwwljb@163.com
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
南海网备案号 琼ICP备09005000号