海南就校外托管机构管理向社会征求意见

  海南日报记者黎鹏

  海南日报记者近日从省人大常委会法制工作委员会获悉,《海南省校外托管机构管理若干规定(草案)》(以下简称《规定(草案)》)已经省七届人大常委会第十一次会议初次审议,现面向社会各界征求意见和建议,征求截止时间为6月24日。

  据悉,我省大多数校外托管机构场所由开办者利用自家空余房屋或租赁学校周边小区居民住房作为场地,对房屋分区改造而成。为避免让校外托管机构游离在监管之外,有必要通过地方立法的方式,结合海南实际,对校外托管机构的场所应当具备的基本条件、安全规范要求和监管依据等予以明确,并明确各部门监管责任,为对校外托管机构实施有效监管提供法律支撑。

  《规定(草案)》共25条,其主要内容包括:校外托管机构的定义、设立类型和登记机关;各有关部门对校外托管机构的监督和管理职责分工;校外托管机构在场所、消防、食品安全、从业人员等方面应当具备的条件和安全规范要求;建立校外托管机构事中事后监管机制;明确违法行为的法律责任。

  《规定(草案)》明确,校外托管机构应当按照规定配置消防设施器材,定期组织消防安全检查、消防安全教育培训和疏散逃生演练;校外托管机构招聘工作人员时,应当依法查询应聘者是否具有性侵害、虐待、拐卖、暴力伤害等违法犯罪记录,发现其有上述记录的,不得录用;校外托管机构应当对托管学生、聘用人员实行登记造册管理,并根据托管学生人数配备相应工作人员;校外托管机构工作人员应当身体健康,没有精神性疾病,并取得健康证明;校外托管机构从事餐饮服务活动,应当符合国家规定和食品安全标准,并遵守相关要求;校外托管机构应当与托管学生监护人签订校外托管服务协议等。

原标题:海南就校外托管机构管理向社会征求意见

责任编辑:吉训侦
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 |  广告服务 |  技术服务 |  法律声明 |  跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2022 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545
违法和不良信息举报电话:966123 违法和不良信息举报邮箱:nhwwljb@163.com
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
南海网备案号 琼ICP备09005000号