《经济日报》头版评论:担负起建设海洋强国的历史责任

6月18日

《经济日报》头版

发表评论员文章

《担负起建设海洋强国的历史责任》

版面图及全文如下

图片

我国是海洋大国

建设海洋强国

是推动中国式现代化的

有机组成部分

发展海洋经济

是建设海洋强国的重要任务

近年来

我国海洋经济“成绩单”亮眼

  传统产业转型升级加速,海产品产量多年居世界第一;

  新兴产业增加值年均增速超10%,海洋工程装备总装建造能力跻身世界第一方阵;

  三大海洋经济圈各具特色、相得益彰。

海南是海洋大省

发展海洋经济

中央有要求,海南担使命

论战略

海南地理位置独特

是建设21世纪海上丝绸之路的

战略支点

观大局

海南面临重大历史机遇

自由贸易港建设成型起势

外向型经济逆势而进

海洋经济高质量发展

坐上了加速器

看禀赋

海南姓“海”

是我国管辖海洋面积最大的省

深海资源尤为丰富

应用场景十分广阔

图片

  海南海域的“深海一号”能源站。该能源站是我国自主研发建造的全球首座10万吨级深水半潜式生产储油平台。(资料图片)

勇立潮头、勇担使命

海南省委、省政府

立下了新目标——

从长远看

争取用10年时间

再造一个“海上海南”

从短期看

力争2024年海洋生产总值

突破3100亿元

干实事、求实效

海南“向海图强”

提质增速、成效显著

全球最大的风轮叶片

在海南下线

海南已具备超大型风机部件的

生产制造能力

海上风电走向深海、远海

迈出坚实步伐

图片

  5月7日,在东方市八所港第一装卸区六号泊位,随着起重机起升作业,全球最大风轮叶片被吊装到“华标海洋”轮甲板上。海南日报记者 陈元才 摄

  向海图强,传统产业要稳。发展海洋经济,要厚植传统优势、研判需求变化、谋求转型升级。一方面,挖掘存量,提高海洋资源开发能力,发展水产育种,开发油气资源,提高能源自给率。另一方面,做强增量,推动传统产业转型升级。面对发展瓶颈,海南渔业创新谋变,往岸上走、往深海走、往休闲渔业走,鱼虾“上楼”进车间养殖,渔船有了卫星导航系统,休闲渔业总产值2023年增长90%,探路人海和谐,海南蹄疾步稳。

  向海图强,新兴产业要实。习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上指出,海南发展不能以转口贸易和加工制造为重点,而要以发展旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导。海南要锚定新质生产力,加快培育新兴海洋产业,提升产业能级。一要发挥“深度”优势,加快发展深海科技、海洋智能装备制造、深远海养殖;二要发挥“绿色”优势,大力发展海上风电、制氢,推动海洋经济向质量效益型转变。

  向海图强,科学技术要精。发展是第一要务,创新是第一动力。新业态、新模式不断涌现,归根到底要靠新技术引领。推动海洋科技实现高水平自立自强,要利用好南海这个天然的研发、试验场所,加强原创性、引领性科技攻关,把装备制造牢牢抓在自己手里。与此同时,创新管理体制,深化产学研融合,吸引用好人才。当前,已有上千家海洋高新技术企业汇聚海南,一批重大深海装备落地运行,深海科技事业进展明显。

  机遇属于勇于创新、永不自满者。需看到,海南发展海洋经济仍面临一些亟待解决的不足与难点,比如,基础设施建设不完备,水产育种、苗种检疫工作不完善,旅游业质效仍待升级,科技核心竞争力有待突破等。发展的问题要在发展中解决,保持历史耐心,发扬钉钉子精神,要在别人下功夫的地方下更大功夫,在别人没有下功夫的地方下足功夫。

  我们相信,乘开放红利,借科技发展,海南一定能更好地将生态资源优势转化为经济发展动能,在海洋强省的路上行稳致远,为海洋强国建设作出更大贡献。

原标题:《经济日报》头版评论:担负起建设海洋强国的历史责任

责任编辑:周玉敏
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

海南经济

最新经济市场动态 进入栏目
栏目推荐
关于我们 |  广告服务 |  技术服务 |  法律声明 |  跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2024 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545
违法和不良信息举报电话:966123 违法和不良信息举报邮箱:nhwwljb@163.com
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
南海网备案号 琼ICP备09005000号