以法治建设保障新质生产力发展

  □ 王琦

  习近平总书记强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。如何让新质生产力为海南自由贸易港高质量发展注入新活力,成为当前发展的新的时代课题。立足自由贸易港建设的优势条件,海南提出“五个图强”发展路径,因地制宜打造新质生产力重要实践地。

  加快发展新质生产力,必须发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。近年来,海南自由贸易港坚持以高水平法治保障、规范和促进新质生产力发展,具体来看,如加强自由贸易港知产保护,发展壮大三大未来产业;用法治巩固发展成果,推动实现新质生产力可持续发展;以法治赋能数字经济发展,做优做强自由贸易港数字产业。

  加强知产保护

  前瞻布局未来产业

  习近平总书记指出,“要打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,健全知识产权综合管理体制,增强系统保护能力。”近年来,海南围绕“一本三基四梁八柱”战略框架,以知识产权制度集成创新为引领,聚焦“南繁种业”“深海科技”“航天产业”等领域知识产权保护和运用制度集成创新,前瞻布局三大未来产业。

  新质生产力,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。创新不仅是海南建设自由贸易港的先手棋,也是检验自由贸易港建设成效的试金石。自由贸易港知识产权保护实践过程,也正是对“保护知识产权就是保护创新”这一重要论断的践行过程。具体而言,海南致力于打造知识产权保护新名片,海口市、海口市龙华区、三亚市崖州区、三亚崖州湾科技城、陵水黎族自治县分别入选国家知识产权强国建设试点城市、试点县(区)和试点园区;《海南自由贸易港知识产权保护条例》《海南自由贸易港促进种业发展若干规定》《建设三亚崖州湾科技城知识产权特区的若干扶持措施》《海南省非物质文化遗产规定》等法规文件,对加强植物新品种、科技新成果和非遗知识产权保护作出了明确规定;海南国际仲裁院与海南自由贸易港知识产权法院建立知识产权纠纷诉调对接机制;我省首个知识产权行政裁决立案服务窗口在海口药谷设立等。

  未来产业是培育形成新质生产力的主阵地。布局和形成一大批以“新”促“质”的发展成果,充分体现了海南发挥中国特色自由贸易港制度优势,着力打造国际一流知识产权保护高地的决心。通过完善知识产权保护体系,以法治推动科技创新,让创新成果受到尊重,让创造活力迸发涌现,可更好地为“陆海空”三大未来产业稳步发展保驾护航,推动海南自贸港新质生产力的形成与壮大。

  完善生态法治

  打造绿色产业集群

  新质生产力本身就是绿色生产力。“向绿图强”是海南新质生产力发展的内在要求。作为中国重要的生态屏障和对外开放的前沿,海南自由贸易港建设必须充分发挥生态环境优势,牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念,以生态法治保障经济社会发展和生态环境保护双赢,推动绿色制造业、绿色服务业、绿色能源产业等绿色低碳产业发展壮大,推进新质生产力可持续发展。

  在“一本三基四梁八柱”战略框架下,国家生态文明试验区和生态环境分别作为自由贸易港建设重要的目标定位和稳固支撑被提出,足以体现海南推进生态环境保护和生态文明建设工作的决心和力度。这将持续推进生产方式和生活方式绿色低碳转型,以高水平生态环境保护支撑自由贸易港高质量发展。而推进绿色低碳发展离不开有力的法治保障。

  近年来,海南充分发挥《中华人民共和国海南自由贸易港法》赋予的法规制定权,出台了《海南自由贸易港生态环境保护考核评价和责任追究规定》,其作为我国首部专门规范生态环境保护考核评价和责任追究工作的地方性法规,旨在通过法规的形式明确并规范相关工作,彰显出海南在生态环境保护上的决心和责任意识;制定了《海南省碳达峰实施方案》及部分重点领域专项方案,以推动能源、产业、交通和城乡建设四大领域的节能降碳,加速经济社会发展的绿色转型;推出了《海南省碳普惠管理办法(试行)》,依托“海易办”平台,推动碳达峰、碳中和的系统化变革。

  一系列法治实践表明,海南自由贸易港生态法治建设坚持以习近平生态文明思想为指导,用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境,护航新质生产力持续发展。

  推进数字法治

  赋能数字经济创新发展

  “向数图强”是在2024年海南省政府工作报告中提出的,标志着海南正在数字经济发展新赛道上加速。实现数字经济持续健康发展,需要数字基础设施的有力支撑,并依托于数字经济核心产业发展,而这也离不开新型法治保障,需以法治力量护航海南数字经济高质量发展,以数字法治助力新质生产力发展。

  近年来,海南坚持立法先行,加强数据产权、数据交易、数字金融等重点领域立法,推进跨境数据法律机制构建与网络空间国际规则建立。此外,用好海南自由贸易港法赋予的立法授权,加快地方立法,推动数据要素市场的健康发展。在此前提下,扩大数据领域开放,创新安全制度设计,实现数据充分汇聚,培育发展数字经济;坚持依法行政,大力提升法治政府数字化建设水平。

  高水平法治能够有效预防、规避和化解新质生产力发展过程中的风险。海南坚持公正司法,加快推进智慧司法升级。海南省“智慧法院”建设全面提速,数字技术与司法工作深度融合,推进海南省信息化智能服务升级,信息时代司法活动新形态逐步形成。同时,《海南自由贸易港国际商事仲裁发展若干规定》明确提出鼓励依托现代信息技术,加强线上仲裁、智慧仲裁建设,推进线上仲裁与线下仲裁协同发展,推进服务海南自由贸易港、面向太平洋和印度洋的国际商事仲裁中心建设。完善多元化纠纷解决机制,构建与数字化发展相适应的诉讼、仲裁、调解制度。坚持全民守法,推动建设数字法治社会,加强数字技术创新,完善5G、绿色算力、国际通信海缆等数字基础设施,推动全业务国际通信出入口局落地,丰富数字法治应用场景普及,并提升依法治理网络空间能力,提高公民数字法治素养。

  发展新质生产力,是海南加快构建现代化产业体系、推动高质量发展的内在要求和重要着力点。法治是新质生产力发展的推进器和压舱石。海南自由贸易港通过强有力法治建设,提供制度保障、引领发展方向、规范行为活动和保障合法权益,全方位地促进了新质生产力的发展。未来,随着海南自由贸易港法治建设的深入推进,新质生产力有望在更加广阔的天地里展翅翱翔。

  (作者系海南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员,海南大学法学院院长、教授)

责任编辑:杨彦婷
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

理论头条

进入栏目
栏目推荐
关于我们 |  广告服务 |  技术服务 |  法律声明 |  跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2024 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545
违法和不良信息举报电话:966123 违法和不良信息举报邮箱:nhwwljb@163.com
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
南海网备案号 琼ICP备09005000号