当好“啄木鸟” 让海南营商环境持续向优

  6月26日,海南省营商环境建设厅举办营商环境体验员交流会,会上对2023-2024年全省营商环境体验员工作进行总结,介绍营商环境体验员管理考核制度,并邀请市县代表和体验员代表进行交流。

  “把脉问诊”助力优化营商环境,这些营商环境体验员来自各行各业,既有人大代表、政协委员、专家学者、企业代表、普通群众,也有各行业协会、律所或媒体机构代表。他们就像一个个“啄木鸟”,站在企业和群众的角度上,参与营商环境主管部门组织的专项体验、暗访体验,并结合自身本职工作或办事体验,发现营商环境领域存在的各种堵点难点问题。

  优化营商环境不是一蹴而就的过程,它需要全社会的共同努力。某种意义上说,“营商环境体验员”的存在,也是多元参与的体现。他们的工作不仅有助于发现问题,更重要的是能够促进政府、企业和社会之间的沟通与合作。通过他们的反馈,政府可以更准确地把握企业的需求和市场的变化,从而制定出更加科学合理的政策。

  从实践看,海南“营商环境体验员”制度探索取得了一定的成效,形成了不少体验和调研报告,这些都获得了相关部门的积极回应。据统计,截至目前,海南已解决体验员反馈的问题156项,剩余315项正在推进解决。问题建议得到积极回应,这也让大伙“捉虫”的积极性愈发高涨。在此次的交流会上,营商环境体验员就通过分享自身的“捉虫”体验以及各类案例,深入探讨了“虫”在哪儿、如何捉,以此不断提升自己的“捉虫”本领。

  未来,也期待海南能够不断完善相关制度,为“啄木鸟”提供更好的工作环境和条件,让他们能够更好地发挥作用,并吸引更多热心人士加入,帮助企业和群众解决实实在在的问题,帮助政府在政策和措施制定中广泛吸纳民意,精准推出更多务实管用的好政策、好措施,让海南的营商环境持续向优。(南海时评评论员 寇振宁)

本文为新海南客户端、南海网原创评论文章,转载请附上原文出处和来源。
南海网评论投稿邮箱:sp0898@163.com 欢迎广大评论员积极投稿。
责任编辑:杨彦婷
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

独家评论

进入栏目
栏目推荐
关于我们 |  广告服务 |  技术服务 |  法律声明 |  跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2024 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545
违法和不良信息举报电话:966123 违法和不良信息举报邮箱:nhwwljb@163.com
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
南海网备案号 琼ICP备09005000号