架起海南技能人才“成长的阶梯”

  海南省人社厅等3部门近日发布通知,延续实施技能提升补贴政策。包括技能补贴在内,海南省着力构建人才成长体系,将培训、考核鉴定、招聘会等有机结合,确保实现今年省政府工作报告提出“新增技能人才3万人次”的目标,这也充分展现了海南对技能人才培育的重视。

  技能人才是支撑中国制造和中国创造的重要力量,在过去几年的海南自贸港建设实践中,技能人才为经济建设和社会发展作出了不小的贡献。如今,随着海南自贸港的快速发展,对技能人才的需求也日益旺盛。因而,海南对技能人才培育给予足够的鼓励与支持显得极为重要。在当今竞争激烈的就业市场中,拥有一技之长不仅能够增加个人的就业竞争力,更能够为个人的职业发展打下坚实的基础。而技能提升补贴政策的延续实施为那些渴望提升自身技能水平的人们提供了经济上的支持和动力,使他们能够更加从容地投入学习和培训中。

  自然,技能人才需要的不只是培训,更希望不断攀登高峰,实现自身价值。眼下,海南将培训、考核鉴定、招聘会等有机结合,构建起了一个全面、系统的人才成长体系。这一人才成长体系的构建,无疑具有多方面的重要意义,既能提供清晰明确的发展路径,也能让企业找到自身需求的高素质技能人才,更能推动海南经济向高质量、可持续方向发展。

  当然,要真正实现“新增技能人才 3 万人次”的目标,还需要多管齐下。在培训方面,需要不断优化培训内容和方式,使其更加贴合市场需求和实际工作场景。同时,要加强培训师资队伍的建设,提高培训的质量和效果,并确保考核的公正性和权威性。此外,还需要加强宣传和引导,让更多的人了解这一人才成长体系的优势和作用,鼓励广大劳动者积极参与到技能提升的行列中来。更重要的是,要加强与企业、院校、培训机构等各方的合作,形成合力,共同推动技能人才培养工作的开展。只有全社会共同努力,才能够为技能人才创造一个良好的成长环境,让他们在海南这片热土上茁壮成长。

  相信,随着海南人才成长体系的不断完善和发展,这座“成长的阶梯”也将引领着海南的技能人才走向更加辉煌的明天,为海南的经济社会发展注入源源不断的动力,在加快建设海南自贸港的同时,不断实现自身价值,攀登人生高峰。(南海时评评论员赵有良)

本文为新海南客户端、南海网原创评论文章,转载请附上原文出处和来源。
南海网评论投稿邮箱:sp0898@163.com 欢迎广大评论员积极投稿。
责任编辑:杨彦婷
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

独家评论

进入栏目
栏目推荐
关于我们 |  广告服务 |  技术服务 |  法律声明 |  跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2024 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545
违法和不良信息举报电话:966123 违法和不良信息举报邮箱:nhwwljb@163.com
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
南海网备案号 琼ICP备09005000号