海报深观察 | 在海南,“小巨人”这样成长

  ■ 海南日报全媒体记者 邱江华

  在日前揭晓的2023年度国家科学技术奖中,海南实现了多项突破,比如由中海油海南能源有限公司牵头完成的项目,获国家科学技术进步奖一等奖。这是海南首次有企业为第一完成单位获国家科学技术奖一等奖。

  喜人的成绩,反映出海南科技创新的活力。企业是科技创新的主体,近年来海南通过培育“专精特新”中小企业等举措,不断加大对科创企业的支持力度,截至2023年底,海南已有国家级专精特新“小巨人”企业13家。

  “小巨人”是“专精特新”中小企业中的佼佼者。这些企业何以成为“排头兵”,它们又在海南科技创新中扮演着怎样的角色?近日,海南日报记者走访了部分“小巨人”,探寻其成长密码。

  关键词:

  专注精细化市场

  “小巨人”的一大特征就是专注精细化市场,在所属的细分行业或领域中处于领先地位。于2023年获评“小巨人”的海南苏生生物科技有限公司(以下简称苏生生物)正是这样的企业。

  7月1日,走进苏生生物生产车间,展台上摆放的数款创新医疗器械产品颇为醒目,如软骨组织工程支架、人工肌腱、定制再生骨等。

  “不到半年时间,我们两款三类医疗器械接连获批上市。”该公司董事长曾胜自豪地介绍,公司不仅创新成果频出,甚至有多个产品解决行业技术难题。

  实际上,苏生生物于2019年底才落户海口国家高新区,是个“工龄”不过5年的企业。医疗器械行业是特殊的高科技行业,技术壁垒极高,苏生生物何以实现快速发展?

  “我们主要针对软组织修复开展研发,这是一个既‘大众’又‘小众’的领域。说大众是因为组织修复的需求非常广泛、市场潜力很大;说小众是因为当前的技术还不成熟,且价格昂贵,获益的人群还很少。”曾胜说。

  找准了赛道,就有了“快马加鞭”的方向。短短几年,苏生生物已搭建起完整的组织工程与再生医学实验研究平台,并完成了符合国际 GMP 标准的三类医疗器械生产车间建设。

  同时,苏生生物依托海南自贸港的人才政策优势,吸引更多高层次海归人才加盟。近年来,一批来自瑞士、美国、法国、英国的博士纷纷加入苏生生物,组建起一支80余人的高学历人才队伍。

  当下,接二连三的产品上市,给苏生生物带来的效益显而易见,曾胜预计,今年的销售额或将达到1亿元。

  关键词:

  加大研发投入

  创新能力强、掌握关键核心技术,也是“小巨人”的必备要素。海南飞行者科技有限公司(以下简称飞行者科技)于2022年获评“小巨人”,回望其发展脉络,创新始终是主线。

  2016年,顺应“大众创业、万众创新”的热潮,海南人陈鋆抱着一腔热情返乡创业,成立了飞行者科技,竞逐无人智控产品这一高科技赛道。彼时,无人机的研发制造在国内部分地区虽已初具规模,但海南市场尚处空白。

  从创业时三个人的工作室,到业务覆盖大半个中国的行业知名企业,这几年飞行者科技发展速度很快,除了“小巨人”,还获评工信部物联网项目示范企业、海南无人智控工业设计中心等荣誉和资质。

  当前我国无人机企业多达万余家,飞行者科技何以短短几年从中突围?在陈鋆看来,创新引领是关键。

  毫不吝啬搞创新,2022年飞行者科技研发经费投入640多万元,2023年则达到近1300万元,仅仅一年科研投入增加97%。公司目前拥有核心成员近50人,其中研发人员占比达80%。

  当下,飞行者科技已拥有19项国家发明专利及27项实用新型专利,累计承担7项国家级示范科研项目、4项省级重点科研项目,并参与2项国家标准的制定,在北京、广州、四川拥有多家分(子)公司。

  陈鋆介绍,公司自主研发的多维感知决策一体化无人机系统,利用定位、视觉、避障传感器等融合技术,填补了在卫星信号丢失或因障碍物遮挡致信号减弱等复杂场景下,精准控制无人机起降、定位、避障和控制的技术短板,达到了国际先进水平。

  关键词:

  占据市场主导地位

  “小巨人”还强调市场占有率高、质量效益优。通过技术创新,海南赛诺实业有限公司(以下简称赛诺实业)研发的新产品“烟用BOPLA薄膜”,在全国生物降解烟用薄膜领域实现一大突破。

  “市场倒推研发。”谈起研发烟用BOPLA薄膜的初衷,赛诺实业副总经理徐佳说,在烟用膜行业,已有不少烟草企业开始使用可降解材料,这种材料还可以推广至食品、日用品等领域,为千亿级体量的软包装行业转型升级带来技术支持。

  为此,作为“小巨人”,赛诺实业主动扛起担当,挑战行业难题,为实现可降解烟用薄膜从0到1的突破开展技术攻关。

  徐佳介绍,在生物降解塑料制品中,烟用薄膜是要求最高的一种,这体现在两方面,一是其对于拉伸强度、雾度、光泽度、高温摩擦系数等都有严格规定,达不到指标就满足不了上机要求;二是没有成熟的原料和机器设备,一切都需要不断尝试探索。

  为找原料,赛诺实业的科研团队跑遍了全国的供应厂商,大大小小的实验和数据调整了上千次;找设备时间、资金成本高,赛诺实业索性自己搭建了一个集检测分析、小试、中试等为一体的专业性平台,提升研发效率。

  如今,烟用BOPLA薄膜已经研发完成,相比起传统烟用膜,该产品不仅具备优秀的性能而且能生物降解,其点燃后不会散发出传统塑料膜燃烧时的黑烟和气味。

  “烟用BOPLA薄膜可全面代替烟用膜全行业10万吨的产品,市场价值达40亿元。”徐佳说,下一步,公司将继续加大投资,使之实现产业化。

海南省组织推荐2024年重点“小巨人”企业,条件→

  海南日报全媒体记者邵长春

  省工业和信息化厅、省财政厅近日联合下发通知,要求做好2024年重点“小巨人”企业推荐工作。

  一、重点“小巨人”企业申报条件如下:

  (一)企业所属产业属于重点产业链、工业“六基”及战略性新兴产业、未来产业领域。

  (二)须为有效期内的“小巨人”企业,且未在上交所、深交所、北交所,以及境外公开发行股票。

  (三)须提出打造新动能、攻坚新技术、开发新产品(以下称“三新”)、强化产业链配套能力(以下称“一强”)推进计划。推进计划可覆盖“三新”“一强”单个或多个方面,须分别提出绩效目标,投资总额需超过2000万元。

  (四)上一轮财政支持专精特新中小企业高质量发展政策中已获得支持的“小巨人”企业不再重复申报。

  二、申报程序

  (一)自愿申报。根据自愿申报的原则,符合条件的国家专精特新“小巨人”企业,按照要求提交申报资料,按程序进行申报。

  (二)市县推荐。各市县中小企业主管部门会同财政部门负责对申报资料进行真实性审核,签署推荐意见,联合行文并上报至省工信厅。

  (三)联合审核推荐。省工信厅对市县推荐的企业的申报材料进行评审,确定拟推荐的“小巨人”企业,按程序联合省财政厅上报工信部、财政部。审核通过的,将给予资金支持。

  三、申报资料要求

  (一)申报企业填报《海南省2024年重点“小巨人”企业信息表》,按要求编制“三新”“一强”推进计划(一式两份)。

  (二)提供相关佐证材料。包括但不限于以下佐证材料:企业营业执照复印件;2021、2022和2023年度审计报告;与填报内容对应的其他相关佐证材料复印件(佐证材料一份,单独装订)。

  (三)对申报材料真实性的声明(加盖申报单位公章)。

  通知强调,省工信厅、省财政厅从未委托任何单位或个人为企业代理申报事宜。相关企业按程序如实申报、自主申报,不得借助第三方机构申报,一经发现,取消申报资格。各市县中小企业主管部门、财政部门受理申报申请,不收取任何费用。如有任何中介机构或个人假借单位或工作人员名义向企业进行推销或收取费用的,请向当地相关部门举报。任何机构和单位不得以参加收费培训班或解读班作为企业申报前提条件。

  各市县中小企业主管部门将申报资料纸质件于2024年7月10日前报送至省工信厅中小企业处。申报资料电子版以电子邮件方式同步报送(邮箱地址:hnzxqyj@126.com)。逾期一律不予受理。

原标题:在海南,“小巨人”这样成长

责任编辑:陈倩柔
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

海南日报要论

进入栏目
栏目推荐
关于我们 |  广告服务 |  技术服务 |  法律声明 |  跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2024 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545
违法和不良信息举报电话:966123 违法和不良信息举报邮箱:nhwwljb@163.com
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
南海网备案号 琼ICP备09005000号