熬夜打游戏手变“鸡爪”?专家:学会自救是关键

  7月8日,词条“大学生熬夜打游戏手变鸡爪竟然是中毒”冲上热搜。

  据媒体报道,最近的一个凌晨,深圳一位大学生小吴和室友组团“开黑”,收获“五杀”后,情绪激动,随后却发现本想握住鼠标的手,扭曲成了“鸡爪”的样子,紧接着,小吴出现头发昏,脸发烫等症状,室友借按摩缓解无果后,将小吴紧急送往医院。经医院确诊并治疗,引发病症的原因正是“呼吸性碱中毒”。

  潇湘晨报记者梳理发现,在此之前,国内多位艺人曾频频“中招”:新生演员陈少熙在拍电影过程中,因中暑导致呼吸性碱中毒;新晋小花何蓝逗称表演时情绪过于激动而出现手呈“鸡爪”状、全身发麻的状态;同为歌手的张砚拙(Capper)、尚雯婕都患上呼吸性碱中毒的情况也是让众多网友惊讶不已,表示“竟是第一次听说”。

  究竟什么是“呼吸性碱中毒”?湖南省中医院急诊科副主任罗柔解释,“呼吸性碱中毒”是“过度通气综合征”的表现。人体就好比一个天平秤,左右分别放着酸、碱两种生物,当人呼吸过快,引起体内二氧化碳排出过量,血液酸碱平衡就被打破,可能会导致一系列症状,比如呼吸急促、心跳加速、头晕、胸痛、手脚麻木痉挛等,甚至在严重情况下,也可能会出现短暂的意识丧失。

  在生活中,“呼吸性碱中毒”现象并不少见,吵架生气、辅导小孩功课、演员入“情”太深……情绪过度激烈时,都可能“中毒”。今年,湖南长沙就有一位就读高三的女生小雨(化名)近来因为备战高考,压力大的同时,精神高度紧张,总是感到胸口闷、头晕,有时还会突然喘不上来气,甚至有濒死感。5月的一个中午,小雨再次出现喘不上气的情况,并摔倒在地,送入医院后被确诊为“呼吸碱中毒”。

  就此,罗柔提醒,发生过度通气的原因可能多种多样,如某些药物的副作用,甚至某些心脏或肺部疾病等都可能诱发过度通气,但多是由急性焦虑引起的一系列生理、心理反应。因此,保持积极乐观,及时调好心态,可以避免出现因负面情绪而诱发“呼吸性碱中毒”。

  突发“呼吸性碱中毒”?不犯误区,安全自救

  若出现过度通气综合征也不必惊慌,学会自救是关键。

  长沙市第三医院急诊医学科主任李国军表示,呼吸碱中毒的初期症状较轻,患者首先要稳定情绪,同时尝试自行减慢呼吸频率,将呼吸频率控制到正常水平(12-20次/分);也可取一个牛皮纸袋或外科口罩辅助呼吸,纸袋容积要足够大,约3-5升,双手抓住纸袋,用袋口覆盖住口鼻,同时对着纸袋自然呼吸。“若症状仍未缓解,请尽快就医,注意不能使用塑料袋,以免引起窒息。”

  此外,由于引发“呼吸性碱中毒”的原因多样,如有哮喘、基础心脑血管基础疾病的患者,因原发病容易出现过度通气,进而出现呼吸性碱中毒。一般这类患者需要对原发病进行有效控制,呼吸性碱中毒才能得到根本治疗,不适用以上的“纸袋呼吸”法,应及时到医院就诊。

  为避免出现“呼吸性碱中毒”的现象,市民在日常生活中应注意:一要加强心理建设,及时宣泄不良情绪、主动减压,而不是刻意地压抑自己;二要注意劳逸结合,平时应避免熬夜及咖啡、茶等咖啡因刺激性饮料;三要过度通气综合征的初发症状有所认识,以便自我放松情绪及放慢呼吸;四要积极防治原发病,如感染、肝硬化等疾病;最后,可以学习腹式呼吸、缓慢呼吸,通过减慢呼吸频率,减少或消除过度通气的倾向性。

原标题:熬夜打游戏手变“鸡爪”?专家:学会自救是关键

责任编辑:庞小晴
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

游戏

游戏产业最新动态 进入栏目
栏目推荐
关于我们 |  广告服务 |  技术服务 |  法律声明 |  跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2024 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545
违法和不良信息举报电话:966123 违法和不良信息举报邮箱:nhwwljb@163.com
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
南海网备案号 琼ICP备09005000号