习言道|习近平向老游击队员敬一杯米酒

中新网7月9日电 题:习近平向老游击队员敬一杯米酒

“客家的习俗是,贵客来了,就要请一口米酒。我敬你一杯。”

“应该我敬你老人家一杯。”

这是20多年前,时任福建省委副书记的习近平,与福建省三明市老游击队员黄炳茂的一段对话。

三明是中央苏区的核心区,是中央红军长征的出发地之一,一度也曾是欠发达山区。

1999年7月7日,习近平冒着酷暑,坐了近2个小时的车,来到泰宁县岭下村,看望慰问老游击队员黄炳茂,调研村里“五通”(通路、通电、通安全卫生饮用水、通电话、通广播电视)情况。

黄炳茂时年83岁,习近平问他“身体好不好,有什么爱好”,他说自己爱喝两口酒,并拿出珍藏了两年的米酒要敬习近平。

“应该我敬你老人家一杯。”习近平站起来接过酒杯。他注意到黄炳茂的灶台上放了一瓶2元多的简装烈性高粱酒,就掏出300元慰问金并嘱咐:“注意健康,要少喝一点,喝好一点。”

“不要忘记老区,不要忘记老区人民,不要忘记‘五老’和这些革命老干部。”调研结束后,习近平专门召开调研老区工作汇报会,提出“三个不要忘记”。

20多年过去,岭下村村民人均支配收入由不足1000元增至2万余元,成为当地小有名气的示范村。

“在地方工作时,我一直抓老区建设,同老区很有感情。”习近平曾表示。

在福建工作期间,他先后11次深入三明调研;在浙江,他冒着雨雪到横坎头村考察调研,“只有老区人民富裕了,才谈得上浙江人民的共同富裕”;在上海,他履职后第一场公开活动是瞻仰中共一大和二大会址……

从西柏坡到沂蒙老区,从古田到延安,从遵义到井冈山……党的十八大以来,习近平总书记多次踏上革命老区的红色土地,反复强调“不要忘记”,始终牵挂老区的发展。

“生活一天比一天好,但我们不能忘记历史,不能忘记那些为新中国诞生而浴血奋战的烈士英雄,不能忘记为革命作出重大贡献的老区人民”;

“全面建成小康社会,一个不能少,特别是不能忘了老区”;

“努力在加快革命老区高质量发展上走在前”;

……

历史往往在经过时间沉淀后可以看得更加清晰。对历史的回望,是为了铭记,也是为了更好地前行。

在当年插队的梁家河村,习近平动情回忆自己的初心——“做一些为老百姓办好事的工作”;在中央红军长征集结出发地于都,习近平强调“中国共产党的初心就是为人民谋幸福、为民族谋复兴”;近日在中央政治局第十五次集体学习时,习近平再强调“必须永葆‘赶考’的清醒和坚定”。

“我们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底就是让老百姓过上更好的日子。”

红色基因,一脉传承。这份初心与使命,从未褪色。

|出品人:陈陆军

|总监制:张明新

|总策划:俞岚

|策划:吴庆才

|统筹:马学玲 阚枫

|执笔:袁秀月

|校对:孙静波

|视觉:司方

|中国新闻网“习言道”工作室出品

责任编辑:马玉琴
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫
关于我们 |  广告服务 |  技术服务 |  法律声明 |  跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2024 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545
违法和不良信息举报电话:966123 违法和不良信息举报邮箱:nhwwljb@163.com
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
南海网备案号 琼ICP备09005000号