海南省公布11批次不合格食品 涉及农兽药残留、真菌毒素超标等问题

南海网7月9日消息(记者 蒙健)7月9日,海南省市场监督管理局发布了11批次不合格食品情况的通告(2024年第15期)。

记者了解到,此次发布的不合格食品涉及农药残留、兽药残留、真菌毒素超标、食品添加剂超范围超限量不合格等问题。

据介绍,近期,海南省市场监督管理局组织食品安全监督抽检321批次,检出11批次样品不合格。不合格产品包括:

一、农药残留超标问题

三亚第三市场陈小英蔬菜摊摊销售的黄瓜(青黄瓜),其中甲氨基阿维菌素苯甲酸盐不符合食品安全国家标准规定。根据规定,《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2021)中规定,黄瓜、菜豆中甲氨基阿维菌素苯甲酸盐的最大残留限量为0.02mg/kg。

三亚第三市场陈小英蔬菜摊摊销售的四季豆,其中噻虫胺不符合食品安全国家标准规定。根据规定,豆类蔬菜中噻虫胺的最大残留限量为0.01mg/kg。食用食品一般不会导致噻虫胺的急性中毒,但长期食用噻虫胺超标的食品,对人体健康也有一定影响。

三亚吉阳区王会冲杂货摊销售的四季豆,琼中营根英兰蔬菜摊销售的食荚豌豆,海南品佳福商贸有限公司销售的食荚豌豆,其中灭蝇胺均不符合食品安全国家标准规定。根据规定,菜豆中灭蝇胺的最大残留限量为0.5mg/kg。

二、食品添加剂超范围超限量问题

琼海嘉积怡兴茶园销售的油条,万宁万城实旺早餐店销售的油条其中铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定。铝残留量超标的原因可能是个别生产经营企业为增加产品口感,在生产加工过程中超限量、超范围使用含铝添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高,而在粉丝、粉条产品中,还可能是生产经营企业使用的原料受环境原因,天然含有较高含量的铝本底所致。

三、兽药残留超标问题

琼海嘉积林冲淡水鱼摊销售的鲶鱼,其中呋喃唑酮代谢物不符合食品安全国家标准规定。长期大量摄入 呋喃唑酮代谢物 残留超标的食品,可能在人体内蓄积,引起恶心,呕吐、腹泻、头痛、头晕、药物热、皮疹、肛门瘙痒、哮喘、直立性低血压、低血糖、肺浸润等,偶可出现溶血性贫血、黄疸及多发性神经炎等。

澄迈金江金渔浪淡水鱼摊销售的牛蛙,三亚第三市场黎海勋淡水鱼摊销售的泥鳅,其中恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。根据规定,在鱼的皮和肉中最大残留限量值为100μg/kg。鱼中恩诺沙星残留量超标的原因,可能是在养殖过程或运输过程中为控制疫病,违规加大用药量或不遵守休药期规定,导致上市销售产品中的药物残留量超标。

四、真菌毒素超标问题

临高临城湘王府湘菜店销售的炸花生,其中黄曲霉毒素B?不符合食品安全国家标准规定。根据规定,花生及其制品中黄曲霉毒素B?最大允许限为20µg/kg。黄曲霉毒素B?超标的原因,可能是生产企业使用的原料受到黄曲霉等霉菌的污染,也可能是生产加工过程中卫生条件控制不严,还可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。

针对上述抽检中发现的不合格产品,当地市场监管部门已经采取措施依法予以查处,责令食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改;责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施防控风险。并责令食用农产品集中交易市场开办者查清进货渠道、产地等信息并向相关部门报告;责令食用农产品销售者对不合格产品立即采取停止销售等措施防控风险。

海南省市场监督管理局欢迎公众积极参与食品安全监督,如果在市场上发现有害食品,请拨打12345投诉举报。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:方诗颖
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 |  广告服务 |  技术服务 |  法律声明 |  跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2024 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545
违法和不良信息举报电话:966123 违法和不良信息举报邮箱:nhwwljb@163.com
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
南海网备案号 琼ICP备09005000号