三角梅、万泉河等海南文化元素亮相新疆昭苏

南海网7月9日消息(记者 张宏波 刘子榕)7月8日,第十二届全国少数民族传统体育运动会(以下简称“运动会”)马上项目分赛场开赛仪式在新疆昭苏县举行。开赛仪式文艺演出中,融合了海南独有的三角梅、万泉河等文化元素,让现场观众领略到了远在几千公里之外的海南风情。

运动会宣传展板。记者 张宏波 摄

据悉,开幕式以“石榴花盛开 筑梦新时代”为主题,设计理念结合马上项目特色展演,融入自然风光和人文情怀,徐徐展开新疆美好画卷。“我们选择昭苏当地学生作为开场表演的主角,希望通过学生们淳朴的微笑和纯真的姿态,让四方宾客感受到新疆的热情与美好。”开赛仪式执行总导演李鹏说,开赛仪式共有1200余名演职人员参与,从去年开始筹备,今年5月份开始正式编排。

据介绍,开赛仪式展演环节分为三个篇章,分别是《幸福欢歌》《丝路长歌》《逐梦放歌》。《幸福欢歌》篇章以天马鼓慷慨激昂的鼓点开场,结合民族特色舞蹈进行串联展演,通过载歌载舞的方式向四方宾客发出“新疆欢迎您”的盛情邀请。《丝路长歌》篇章聚焦人文文化,以张骞出使西域、丝绸之路、细君公主和亲等历史故事展开,绘声绘色再现了古时大汉与西域民族间的交往交流交融。同时,以马群奔腾的态势重现“唐山千里送军马”支援唐山再次重建的故事。

比赛场地内的运动会会徽。记者 张宏波 摄

值得一提的是,《逐梦放歌》篇章结合了天山文化,幻化出腾空而起的天山少女形象,融合海南独有的三角梅、万泉河等文化元素,开出团结之花。

此外,在运动会马上项目比赛现场,运动会会徽随处可见。运动会会徽由三角梅、鹿回头造型以及数字“12”构成,鲜艳的会徽与昭苏辽阔的草原相互映衬,形成了一道靓丽的风景线。

对于海南,许多参赛运动员也表达了向往。在7月8日举行的运动会马上项目分赛场首场比赛中,新疆代表队运动员阿依波勒·吐尔松木拉提获得二等奖。“我想11月份去三亚骑骑马跑跑比赛。希望能够认识更多的朋友,三亚的海挺大的,想去三亚海边好好玩一玩。”阿依波勒·吐尔松木拉提在赛后表示。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:莫淼
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 |  广告服务 |  技术服务 |  法律声明 |  跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2024 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545
违法和不良信息举报电话:966123 违法和不良信息举报邮箱:nhwwljb@163.com
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
南海网备案号 琼ICP备09005000号